Для того чтобы увидеть самые необычные растения мира, совсем не обязательно отправляться в путешествие в дальние страны. В самом центре Москвы – в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» – круглый год восхищают и удивляют посетителей своим роскошным цветением разнообразные представители флоры.

В ближайшее время в Викторной оранжерее, которая была открыта в конце прошлого года, появится самая большая кувшинка в мире. Называется она виктория амазонская (Victoria amazonica). Этот гигантский цветок с листьями до двух метров в диаметре, которые способны выдерживать вес ребёнка. У листьев снизу расположены мощные поддерживающие перепонки, а приподнятые края листа защищают его верхнюю часть от замачивания.

Главное, успеть увидеть, как распускается цветок виктории, ведь он живёт всего-навсего два дня. Зрелище это поистине завораживающее. Но что самое удивительное – за это время цветок меняет не только цвет, но и пол. Распускающийся крупный белый цветок женского пола сильным ароматом, напоминающим запах ананаса, привлекает насекомых-опылителей, а затем закрывает их внутри себя на сутки. Затем цветок, изменивший не только цвет на пурпурный, но и пол, став мужским и лишившись запаха, снова полностью раскрывается, а чуть позже закрывается уже навсегда.

Это чудо природы в «Аптекарском огороде» собирались представить посетителям во время открытия Викторной оранжереи. Но капризная и хрупкая, крайне теплолюбивая виктория амазонская не смогла адаптироваться в наших непростых климатических условиях с коротким световым днём и перепадами температур.

Любопытен тот факт, что попытки вырастить самую большую кувшинку в России предпринимались ещё сто лет назад и довольно удачно. Впервые в Москве виктория зацвела в 1908 году, и именно в Ботаническом саду Московского университета. С тех пор её выращивали ежегодно вплоть до 1915 года. В годы Первой мировой войны не хватало топлива, и было уже не до экзотики. Уже после Октябрьской революции и смены строя в стране, в 1924 году, выращивание виктории возобновилось. Но со временем из-за трудоёмкости самого процесса и постепенного сокращения финансирования Ботанического сада от разведения этой культуры отказались. Сейчас в новой Викторной оранжерее представлены самые разнообразные тропические растения. Здесь растут, цветут и плодоносят какао, бананы, гуава, папайя, имбирь, сахарный тростник, лонган, «змеиные фрукты» и немалое количество других удивительных творений природы.

Марина Александрина,
Полную версию репортажа см. в №2/2017 журнал «Чудеса и приключения», стр.70 — 73

Похожие статьи:

Теги: ,