НидерландыЕсли бы Сервантес был нидерландцем, он никогда не выбрал бы ветряные мельницы символом злых сил, с которыми сражается Дон Кихот. Ведь любой житель этой земли тюльпанов знает – деревянные, машущие лопастями великаны всегда были его союзниками в бесстрашном рыцарском поединке, который их страна вот уже больше тысячи лет ведёт с морем.

Первое документальное упоминание о крупном наводнении в этих краях историки относят к 830-му году. Согласно записям в Бертинских анналах епископа Пруденция тогда была затоплена большая часть её северо-западных берегов. Примерно в то же время в церковных летописях начали встречаться и упоминания об искусственных насыпях, создаваемых населением для защиты своих земель от воды. Всего здесь зафиксировано около тридцати крупных наводнений, а счёт жертв исчисляется десятками тысяч. Наводнение 1212 года унесло 60 тысяч человек. Для небольшой страны – это очень много. 1219 год – 36 тысяч. Но люди упрямо сражались с морем и возводили новые, более совершенные и сложные плотины.

 С XIII века нидерландцы переходят из защиты в наступление и появляются первые польдеры – осушенные и возделанные участки моря. Наступает 1362 год – и снова крупное наводнение и 25 тысяч погибших. В 1570 году сильнейший ветер и дерзкие волны разрушили многочисленные плотины и дамбы, вода унесла 20 тысяч жизней. Страшной оказалась рождественская ночь 1717 года. Ледяная вода, хлынувшая в глубь страны, стала причиной гибели 14 тысяч человек.

А сколько тысяч людей оставались без крова после каждого разгула стихии! Погибал домашний скот. Вода уничтожала урожай, запасы продовольствия. Почва, залитая солёной морской водой, ещё несколько лет отказывалась плодоносить. Но люди не бросали свою землю. Каждый раз дамбы и плотины возводили заново. Рыли новые водоотводные каналы, придумывали новые схемы осушения земли.

Все помнят знаменитые голландские пейзажи с мельницами. Но мало кто знает, что построены они не для помола муки. Основная задача этих сооружений – перекачка воды. Сила ветра приводила в движение колёса, черпающие и поднимающие воду. Объединяя каналами несколько ветряных мельниц, каждая из которых последовательно поднимала воду на определённый уровень, получали систему, способную осушать даже глубокие низины.

Продолжение читайте в мартовском номере (№3, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Похожие статьи:

Теги: , ,