img357

Природа всё время даёт нам чудесные факты и фактики жизни живых существ, в которых как в капле воды отражается вся её естественная история! Когда-то давно, в девонском периоде, на берега древних водоёмов выползли древние же, кистепёрые рыбы, которые переселились на сушу, образовав всех этих чудесных тритонов и лягушек. А вслед за ними появились ящерицы, вараны, крокодилы и динозавры! И вот, через миллионы лет, история повторяется, и новые гости приходят к нам из океана. Так и илистый прыгун, будучи рыбой, сегодня выбрался на сушу и стал, по существу, земноводным.

 Эти удивительные существа, которых я встретил в Малайзии, на самом деле – рыбы из семейства бычков, обитают они по берегам Индийского океана и очень оригинально, по-своему, решают проблему выживания. В то время, как млекопитающие, истинные дети суши – киты, дельфины, косатки – ушли когда-то в океан, приняв облик водяных жителей, илистый прыгун, будучи настоящей рыбой и дитём моря, выбрался на сушу! И чего ему не живётся в воде? Непонятно. Но факт, что он сам стал сегодня уже не рыбой, а земноводным! Во всяком случае, по образу жизни. Прыгуны живут на илистых отмелях, укрытых густыми мангровыми зарослями, на границе прибоя. Здесь у них стол и дом. Причём дом они себе строят сами. Эти глазастые ребята выкапывают себе в илистой субстанции прибоя настоящие многоходовые катакомбы! Для этого каждый из них десятки раз ныряет в грязевую норку, захватывает пастью кусок ила, возвращается наружу и выплёвывает комок невдалеке! Это сколько же нужно перелопатить ила, чтобы вырыть ртом подземный ход? Причём если вся норка залита водой, то заканчивается она сухой камерой. Здесь, на этих стенках, илистый прыгун развешивает свою икру, где она и развивается во влажной среде. Причём икре нужен кислород, много кислорода! Так вот прыгун сотни раз выскакивает наружу, захватывает ртом воздух и, возвращаясь, выпускает его в родильную камеру, на радость своей икре (и своим деткам)! Как видим, при отсутствии рук прыгун в своей жизни всё обеспечивает себе ртом.

Обычная жизнь илистых прыгунов проходит в грязи прибоя, по которой они лихо, как на салазках, скользят на брюхе, помогая себе в движении сильными передними плавниками. Они имеют мускульное основание и костную опору внутри. По сути, это уже не только плавники, а настоящие… лапки, которые со временем лишатся перьев и приобретут… пальцы. Ими они отталкиваются от ила и держатся за ветки.

Василий Климов, фото автора
Продолжение в №1/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 70 — 73

Похожие статьи:

Теги: ,