Среди народов Западной Сибири оригинальной и самобытной культурой отличаются ханты, которые и в современных цивилизованных условиях хранят и умудряются соблюдать свои древние традиции.

Наиболее таинственным и сакральным в древнем мире хантов был, безусловно, шаман, который общался с миром духов. Это был человек, наделённый особым даром, который передавался из поколения к поколению, от отца к сыну, но иногда и по женской линии. Нередко этот дар проявлялся и у обычного человека, который затем, по воле судьбы, становился шаманом. Но в советские времена шаманизм, как любая религия, строго пресекался. И всё же дар, особенно потомственный, рано или поздно проявлялся.

В далёком прошлом, как считают исследователи культуры северных народов, у хантов шаманство было сильно развито, но со временем деградировало и разделилось на различные функции: одни стали колдовать, другие – ворожить, глядя на огонь. Остались ли элементы шаманства в современном мире хантов? Безусловно, в цивилизованных поселениях, тем более в городах танцы с бубном можно увидеть только на сцене. Но в глубокой тайге, где ещё живут целые семьи с маленькими детьми или оленеводы, кочующие стадами по бескрайней тундре, некоторые обычаи сохраняются.

Из традиционных наиболее значительным в древней Югре был «медвежий праздник», но в современном мире это событие в реальности полностью воссоздать невозможно. А вот другие традиционные праздники – «День оленевода» и «Вороний день» – проводятся ежегодно.

День оленевода – один из самых значительных праздников в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, где наиболее многочисленно население хантов, основное занятие которых – оленеводство и рыбный промысел.

К гонкам, в которых участвуют 30–40 оленьих упряжек, оленеводы готовятся в течение всего года: отбирают лучших скоростных оленей, объезжают их на просторах тундры, стараются с ними подружиться, приручить и даже особыми способами установить с ними мистическую связь. Ведь победитель не только пользуется заслуженным уважением, но и получает лучший приз праздника: обычно – снегоход «Буран».

После соревнований мужчин проходят гонки оленьих упряжек под управлением женщин. Ведь в тундре женщина – такой же «участник движения на нартах», как и мужчина, и она должна уметь самостоятельно управлять оленьей упряжкой.

В Ямало-Ненецком автономном округе проходят соревнования и по бегу на лыжах. Этот вид национального спорта связан с традиционной охотой на пушного зверя, где охотник на широких охотничьих лыжах обходит по глубокому снегу установленные заранее капканы, проверяя наличие добычи.

Прыжки через нарты также являются традиционным видом соревнований по национальным видам спорта. Эти прыжки входят в состав северного многоборья. В прыжках через нарты в закрытом спортивном зале, где обычно проходят официальные соревнования по северному многоборью, лучший прыгун из числа хантов одолел более 1200 нарт!

Николай Письменный, фото автора
Продолжение в №3/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 80 — 83

Похожие статьи:

Теги: , ,