Взвешивание сильфия. «Ваза Аркесилая» из Вульчи. Ок. 560 г. до н.э. Национальная библиотека, ПарижПлата за популярность
Это растение было самым известным в грекоримском мире, восхвалялось Геродотом, Аристофаном, Гиппократом, Диоскоридом, Катуллом, Плинием и многими другими великими древними. Название его – silphium– придумали греки – переселенцы с эгейского острова Феры, обосновавшиеся на побережье Северной Африки. По каким-то причинам оно ассоциировалось у них с прекрасными сильфидами – мифическими женскими духами, защищавшими невинность юных дев. Римляне называли его по-своему: лазер.

Произрастал сильфий в очень небольшом ареале – только в Киренаике (современная Ливия). В соответствии с древнегреческой мифологией первый город здесь основал Аполлон, дав ему имя своей возлюбленной Кирены, которую унёс в Ливию с горы Пелион, поэтому эндемик сильфий считался даром этого златокудрого бога.

Древнегреческий философ IV–III веков до н.э., один из первых ботаников древности Теофраст писал, что сильфий отличается тем, что растёт только в естественной природной среде, и «если земля превращена в нивы, постоянно обрабатываемые, то оно уходит прочь, словно показывая этим, что оно растение дикое и в уходе не нуждается».

Полностью статья опубликована в журнале «Чудеса и приключения» № 02, 2012
Похожие статьи:

Теги: ,