ОмелаМало кому из растений-паразитов обитающих на ветвях или стволах деревьев, удалось завоевать столько внимания и любви людей, как это произошло с вечнозеленым кустиком омелы.

Властительница зимы

На северо-востоке Италии омелу называют дубовой водой, во Франции — крестовой травой, в России — дубовой ягодой, в Англии — рождественской ветвью, в Северной Европе — громовой метлой. Жители Уэльса и Ирландии дали этому растению имя «всё исцеляющего». В разных языках бытуют народные названия: ведьмино гнездо, птичьи орешки, птичий клей, зимние семечки, дубянка, армяшка и многие другие. Наименований омелы немногим меньше, чем её видов. А их около семидесяти.

Шарообразные кустики с продолговатыми сочными листьями иногда облюбовывают ветви сосен, но чаще их можно увидеть в ветвях старых лиственных деревьев. Влагу и необходимые для роста питательные вещества омелы берут изнутри дерева, запуская свои корни глубоко под кору «хозяев», которыми могут стать не только жители лесов дуб, берёза, клён, липа, акация, но и садовая яблоня.

Омелы селятся на вершинах, и их свежая зелень издалека выделяется на фоне оголённых после листопада крон. Сама омела — большая любительница зимы. Собственно, это единственное растение в Европе, у которого новые листья появляются в холодное время года. В конце зимы растение покрывается скромными зеленовато-жёлтыми цветами и ягодами. Но чтобы созреть окончательно, плодам омелы придётся ждать следующих холодов — период их созревания, когда ягоды становятся белыми и начинают просвечивать, приходится обычно на декабрь. Лёгкие с виду, они крепко цепляются за свои веточки и могут держаться на растении больше года. Такая стойкость оправдана самой природой: в клейкой мякоти омелы содержится только одно похожее на сердце или овал семя.

Продолжение читайте в октябрьском номере (№8, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Фотография © Shutterstock.com

Похожие статьи:

Теги: , ,