СтевияУ этого внешне невзрачного растения обнаружилось столько полезных и лечебных свойств, что учёные назвали его «незаменимой травой XXI века».

Общеизвестно, что Новый Свет подарил европейцам такие важные овощи, как картофель, фасоль, томаты, кукуруза. Но вот о стевии знают немногие, хотя её листья в 10—15 раз слаще сахара, а выделенные из них гликозиды слаще сахарозы в 250—300 раз.

В долине высокогорного притока реки Параны на границе Парагвая и Бразилии растёт невысокий кустарник с тонкими веточками, который индейцы гуарани называют «каа-ехе», что означает «сладкая трава». Готовя свой традиционный чай мате, они добавляли два-три листочка этого растения, придававших напитку сладкий вкус и необыкновенно приятный аромат. Со временем «сладкую траву» стали выращивать и в других районах, поскольку оказалась она растением довольно неприхотливым.

Индейцы ревностно хранили секрет каа-ехе, а завоевателей-испанцев не интересовало, как туземцы обходятся без сладкого в своей повседневной еде. Это выяснилось благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони, директору агрономического колледжа в столице Парагвая Асунсьоне. Он заинтересовался рассказами о растении, необычайно сладком на вкус, и в 1887 году, раздобыв пучок веточек, приступил к исследованиям. Но окончательно определить и описать вид этого кустарника смог лишь в 1903 году, получив его живой экземпляр в подарок от священника.

Оказалось, что это новый представитель рода стевии, включающего до 280 видов. Бертони назвал его в честь своего приятеля-химика доктора Овидия Ребауди, помогавшего готовить экстракт, Stevia rebaudiana. Позднее выяснилось, что в Америке произрастает почти 300 видов стевии. Но только один — стевия ребаудиана — обладает очень сладким вкусом. Причём сохраняется он при заварке листьев кипятком и при их высушивании.

Секрет сладости заключается в том, что растение содержит сложное вещество стевиозид...

Продолжение читайте в ноябрьском номере (№11, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Фотография © Shutterstock.com

Похожие статьи:

Теги: , ,