О нём слагались мифы и легенды, ради него открывались новые земли и развязывались войны, его ценили выше золота, и лютая казнь утоплением или сжиганием на костре ждала уличённого в подделке.

Цветок счастья

Речь идёт о тёмно-красном или коричневом порошке, пушистом и мягком на ощупь, слава которого не померкла во времени, а технология получения осталась практически такой же, как и многие тысячелетия назад. Это шафран, древнейшая из пряностей, известных человеку. Трудоёмкость получения и многие достоинства закрепили за ним, и вполне заслуженно, славу «короля специй».

Название пряности происходит от арабского «заферан», что означает жёлтый цвет, а история её уходит корнями в такое далёкое прошлое, что сейчас невозможно точно назвать народ, который первым открыл замечательные качества шафрана. Шумеры в Месопотамии знали о его существовании более пяти тысяч лет назад. Он был известен древним египтянам, персам и грекам, а краски на его основе использовались ещё в наскальной живописи.

Изысканные душистые цветы крокуса, из которых получают эту пряность, возделывали во времена царя Соломона в Сирии и Палестине. В Кносском дворце на Крите сохранилась роспись, относящаяся к 1500 году до н. э., на которой изображены юноши, собирающие в вазы цветки крокуса. Здесь, как и на всём Средиземноморье, крокус считался цветком счастья, хотя история его происхождения, рассказанная в древнегреческом мифе, довольно печальна. Однажды на спортивных состязаниях Меркурий метнул диск и убил своего друга Крокуса. Из земли, обагрённой кровью юноши, и выросли шафрановые цветы.

Согласно индийским легендам, шафран был принесён в Кашмир с небес, с Благовонной горы. Эта кашмирская пряность и по сей день считается одной из лучших.

Для получения специи используется только один вид растения — Crocus sativus. В каждом цветке находится три нити-жилки, которые вручную отрывают в пору цветения. Эта работа требует специального навыка и быстроты: собирать шафрановые нити можно только одну неделю в октябре, когда цветут крокусы, и только на рассвете — к полудню цветок закрывается.

В настоящее время шафран культивируется в Индии, Китае, Турции, Иране, Греции, Италии, Испании, на севере Африки. На американском континенте шафрановые плантации можно увидеть в Мексике и США. Но, как и прежде, это очень дорогая пряность. По разным подсчётам, для одного килограмма специй нужно обработать 500—800 тысяч цветков.

Продолжение читайте в июльском номере (№7, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Фотографии © Shutterstock

Похожие статьи:

Теги: , ,