В природе существует целая группа растений, «работающих» по совместительству географическим прибором, не менее точным, чем компас.

В тульских дебрях

О том, что по растениям можно ориентироваться, как по компасу, в принципе знает любой деревенский грибник. Тульские или рязанские леса, конечно, сильно отличаются от уссурийских дебрей, но заблудиться в них можно. И не только потому, что, увлёкшись поисками грибов или ягод, вы смотрите не вокруг, а под ноги. Дело в том, что правая нога немного короче левой, поэтому при ходьбе человек постоянно отклоняется вправо и незаметно меняет направление. В итоге, пробродив несколько часов по лесу, человек может оказаться не совсем там, куда направлялся.

Не надо расстраиваться и панически метаться. Лучше внимательно оглядеться вокруг — в лесу ли, на болоте обязательно должны быть живые «компасы», которые укажут верный путь.

Таким ориентиром часто считают крону деревьев, дескать, с южной стороны она всегда пышнее и гуще. Но это ошибочное мнение. В лесу одни деревья своей тенью обычно закрывают соседние, поэтому более длинные и густые ветки в середине леса могут быть направлены не только на юг, но и на север, восток, запад, то есть туда, где больше свободного места.

А вот кора деревьев — «компас» надёжный. По ней стороны горизонта легко определит даже тот, кто по географии в школе больше «тройки» не получал. Кора дубов, лип, клёнов, берёз, осин и особенно хвойных деревьев с одной стороны всегда будет гладкой и более светлой, а с другой, наоборот, шершавой, покрытой густыми трещинами, наростами, тёмными пятнами и мхом. Это и есть север. Самыми лучшими указателями сторон света считаются берёза и сосна. Помимо примет коры они дают подсказку заблудившемуся путнику и своими «слезами». На деревьях хвойных пород с южной стороны больше видно янтарных капелек смолы, а с лиственных, например берёзы или клёна, сильнее течёт сок.

Продолжение читайте в сентябрьском номере (№9, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Фотография © Shutterstock.com

Похожие статьи:

Теги: ,