ОгурецГлавное – не перезреть
Нам кажется, что он рос в наших огородах всегда и носил своё исконно русское имя. Но отчего оно такое странное и что означает? «Огур» по-гречески звучит как «агурос» или «аорос», что значит «неспелый», «несозревший». Вот почему он такой зелёный! Ведь огурцы ценятся, пока не пожелтели, то есть не созрели.

В огурце 96 процентов воды, поэтому он лишён калорийности. Зато содержит калий, кальций, железо, фосфор, йод, не уступая моркови, луку, помидорам, капусте и даже цитрусовым.

Почему же этот незрелый и не приносящий чувства сытости овощ прижился практически во всех кухнях мира? У огурцов короткий вегетационный период – значит, их можно выращивать в различных широтах, не говоря уже о парниках и теплицах. Во-вторых, они просто вкусны – что с грядки, что солёные.

О роли бочки в демократии
Огурцы долго считались едой, достойной лишь особ голубых кровей. Турецкий султан Магомет Второй, которому ценные овощи были присланы в подарок, за обедом недосчитался одного из них и приказал вскрыть животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто съел его любимое лакомство.

Полностью статья опубликована в журнале «Чудеса и приключения» № 01, 2012
Похожие статьи:

Теги: ,