КофеКофейная контрабанда

До XV века единственной страной, разводящей кофе, был Йемен. В середине 1600-х кофейное дерево начинает вводиться в сельскохозяйственную культуру других стран. Несмотря на то что в 1650 году арабы запретили вывоз из страны сырых зёрен кофе, мусульманский пилигрим, по имени Баба Будан, сумел заполучить семь зелёных кофейных зёрен и тайно вывез их в Индию. Во всяком случае, так рассказывается в легенде о семи зёрнах, положивших начало индийским кофейным плантациям.

К дальнейшему распространению кофейного дерева по планете крепко приложили руку голландцы. В XVIII веке они нелегально вывезли кофе из арабского порта Мокка и начали культивировать его в коммерческих масштабах на островах Цейлон, Ява и Суматра.

Примерно в это же время англичане высадили первые кофейные деревья на Ямайке, а через сто лет — в Австралии.

В 1721 году бургомистр Амстердама подарил саженцы кофейных деревьев французскому королю Людовику XIV, которым отвели почётное место в королевских оранжереях. Но ещё раньше французскому морскому офицеру Габриэлю де Клие удалось каким-то образом похитить один черенок у голландцев и перевезти его на южноамериканский остров Мартиника. Не зря, видно, говорят, что «стибренные» растения приживаются лучше, — через 50 лет на Мартинике раскинулась огромная кофейная плантация. За это благодарные французы поставили в столице острова памятник Габриэлю де Клие.

В первые десятилетия XVIII века голландцы и французы безраздельно владели мировой монополией на выращивание кофе. И, наверное, так оставалось бы ещё какое-то время, если бы в 1720-х они сами разобрались бы в споре за территорию между Французской и Нидерландской Гвианой, а не привлекли бразильских соседей.

Португальские колонисты, обжившие в XVI веке Бразилию, были сравнительно малочисленной нацией, но достаточно предприимчивой. Выступить арбитром они не отказались и в 1727 году прибыли на место с миротворческой миссией и тайным умыслом раздобыть хотя бы несколько кофейных саженцев с плантаций Гвианы.

Для проведения границы между французскими и голландскими колониями в Гвиане был выбран энергичный армейский капитан Франсиско де Малло Палхета, который считался известным донжуаном и покорителем женских сердец. Последнее качество помогло ему завязать непродолжительный роман с женой правителя Гвианы и осуществить замысел бразильцев. Франция тщательно охраняла свои кофейные плантации в Новом Свете, но находчивая француженка подарила Палхете на прощание букет, в котором были спрятаны несколько кофейных черенков.

В итоге этой детективно-романтической истории и появились в Бразилии собственные плантации кофейных деревьев. В 1765 году в Лиссабон отправились суда, нагруженные первым бразильским кофе.

Продолжение читайте в августовском номере (№8, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Фотография © Shutterstock

Похожие статьи:

Теги: ,