Насекомое в янтареО насекомых и веточках растений в кусочках янтаря наверняка слышали все. Для любителей украшений это великая редкость и ценность, а для учёных — возможность узнать о древнейшей истории Земли, как говорится, из первоисточника.

Легенда о Юрате

В давние времена, когда главным среди богов был Перкунас, а на дне Балтийского моря обитала в янтарном замке прекрасная богиня Юрате, никогда не знавшая любви, по берегам моря стояло много литовских рыбацких деревень. В одной из них жил молодой и красивый рыбак Каститис. Каждый раз, выходя в море ловить рыбу, он пел весёлые рыбацкие песни, да так хорошо, что даже чайки, заслышав чудесные звуки, замирали в небе.

Слушала эти песни и Юрате. И так они понравились богине, что однажды она решила посмотреть, кто же так мелодично поёт. Тихонько выглянув из воды, она с первого взгляда влюбилась в прекрасного юношу и забрала его в свой замок.

Но счастье их было недолгим. Перкунас узнал, что бессмертная Юрате нарушила божественный закон и полюбила смертного человека. В гневе он разрушил подводный замок богини, убил Каститиса, а саму Юрате приказал приковать к янтарным развалинам. С тех пор Юрате оплакивает любимого, и её слезы кусочками прозрачного янтаря морские волны выбрасывают на берег.

Так о происхождении янтаря рассказывается в литовской легенде.

Жизнь — прозаичнее. Уже древние греки предполагали, что янтарь — некая масса, выделяемая деревьями. В 1795 году немецкий учёный Бок окончательно доказал, что это древесная смола. Одним из тех, кто правильно определил происхождение янтаря и установил, что алатырь, как когда-то в России называли этот камень, является окаменевшей смолой ископаемых хвойных деревьев, был М.В. Ломоносов.

По распространённой, хотя не во всём бесспорной версии, сорок миллионов лет назад на территории нынешней Европы росли гигантские папоротники, пальмы, сосны и кедры и царил знойный субтропический климат. От жары из хвойных деревьев и вытапливалась смола, которая, стекая, застывала крупными каплями.

В смолу часто попадали пыльца растений, небольшие веточки, чешуйки коры и различные насекомые. Оказываясь в почве, смола каменела, верхний слой становился тёмным, тогда как внутри сохранялись исконный цвет и прозрачность. Но не факт, что древесные смолы сохранились бы до наших дней, если бы не влияние воды. На воздухе янтарь мутнеет, усыхает, покрывается трещинами, тогда как в воде он не претерпевает разрушительных изменений. Поэтому, чтобы превратиться в янтарь, смоле необходимо попасть в воду и пролежать там миллионы лет.

Янтарная летопись

Далеко не всегда в янтаре можно найти инклюзы (так называются биологические вкрапления). По подсчётам учёных, их содержит только один кусок на тысячу. Инклюзы представляют огромную научную ценность — смола законсервировала такие организмы и частицы флоры, которые невозможно обнаружить при обычных раскопках. Именно вкрапления в янтаре позволили понять, что 40—60 миллионов лет назад мир населяли не только динозавры и гигантские пресмыкающиеся, он был наполнен и миниатюрными созданиями. В янтаре найдены жуки-щелкуны, муравьи, наездники, бабочницы, плоскоуски, комары-звонцы, осы-блестянки, пауки, клещи и другие мелкие представители доисторической фауны.

Паучок в янтареИсследователи очень долгое время могли только констатировать наличие в янтаре насекомых и изучать их через прозрачные слои, но извлечь древние организмы из камня, не повредив их, было невозможно.

Но сегодня читать эту своеобразную янтарную летопись научились.

«Страницы» её хранят немало ужасных откровений: в кусках янтаря оказались наполовину съеденные муравьи; термит, готовящийся пустить каплю яда в свою добычу; ловчая сеть паука и сам паук; кусочки крыльев или лапок более крупного насекомого-охотника, которое успело выскользнуть из липкой ловушки. На тельцах муравьев и цикад были найдены также микроскопические клещи-паразиты. В одном из кусочков янтаря оказалась запечатлена сцена охоты: скорпион вцепился в лапу жука. и тут их накрыла вязкая капля смолы.

Янтарь помог узнать о разных этапах жизни доисторических насекомых, так как в кусочках находят не только взрослых особей, но и их личинки и куколки. Более всего поражает, что многие виды насекомых сохранились до наших дней и практически не эволюционировали.

Комар в янтареОсобый интерес исследователей вызвало в своё время обнаружение в одном из кусков янтаря блохи. Это напрямую указывало на существование 60—40 миллионов лет назад теплокровных животных — должна же была блоха кем-то питаться! Более пристальный взгляд на инклюзы открыл массу ранее не замеченных деталей. В смоле были найдены волоски шерстяного покрова млекопитающих, в основном мелких грызунов. Вторым открытием стали фрагменты птичьих перьев, ранее принадлежавших пернатым отряда воробьиных. Ещё одна удивительная находка учёных — хорошо сохранившаяся целая ящерица, представлявшая давным-давно вымерший вид.

О чём поведал анализ ДНК

Однако, открывая одни тайны, янтарь преподносит новые. По-прежнему загадочно само его происхождение. Что это были за деревья, непрерывно сочившие смолу в таком количестве?

Продолжение читайте в майском номере (№5, 2012) журнала «Чудеса и приключения».
Похожие статьи:

Теги: , , ,