СурокУчёные называют сейчас около 600 видов животных и 400 видов растений, которые могут выступать как индикаторы влажности и температуры, предсказатели штормов, бурь или хорошей безоблачной погоды.

Любой американец скажет вам, что за погоду отвечает сурок по имени Фил, который проживает в городе Панксутони, штат Пенсильвания. В 1886 году, когда в США впервые официально отпраздновали День сурка, главный предсказатель погоды получил длинное и торжественное имя: «Фил из Панксутони – мудрец из мудрецов, ясновидец из ясновидцев, предсказатель из предсказателей и выдающийся провидец погоды».Считается, что традицию праздновать День сурка в Америку завезли в XVIII веке переселенцы из Германии. Правда, глашатаем погоды тогда было другое животное – барсук. Почему век спустя почётная должность была передана сурку, история умалчивает.

Поначалу предсказания Фила адресовались в основном фермерам: «Если будет солнце в День сурка, понадобится ещё столько же запасов топлива и сена». Одним словом, «на сурка надейся, а сам не плошай».Так бы и жил себе незаметный труженик синоптического фронта, если бы не шутливая заметка, появившаяся в 1886 году в небольшой местной газетке «Дух Панксутони». Журналисты устроили пикник на Индюшачьей горке, где, как считалось, живёт Фил, и редактор городских новостей Клаймер Фрис провозгласил всех собравшихся членами панксутонского «Клуба сурка». Эта забавная выходка и легла в основу традиции.

С тех пор ежегодно 2 февраля в Панксутони, провозглашённом теперь всемирной столицей погоды, собирается огромное количество зрителей и участников любимого шоу в честь Фила. Сам городок насчитывает немногим более шести тысяч жителей, но в этот день население увеличивается до 30–40 тысяч. И все ради того, чтобы услышать «мнение» сурка Фила о сроках прихода весны.

Сама церемония оглашения прогноза обставлена очень торжественно. Вокруг жилища Фила, устроенного под кленовым пеньком на Индюшачьей горке, собираются члены клуба и журналисты. Церемониймейстер в чёрном сюртуке и котелке ровно в 8.25 вежливо стучится в домик сурка, а затем вытаскивает мирно почивающую толстощёкую животинку на свет Божий. Далее – радостные аплодисменты толпы, щёлканье сотен фотоаппаратов, стрёкот телевизионных камер, которые транслируют церемонию по всей стране.

Продолжение читайте в мартовском номере (№3, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Похожие статьи:

Теги: ,