ТилацинОфициально он признан вымершим, но за его поимку установлена награда в миллион долларов.

На клеточном уровне

Последний дикий тилацин был убит 13 мая 1930 года. Через шесть лет в зоопарке австралийского города Хобарт умер последний экземпляр по кличке Бэнджи, содержавшийся в неволе. Может быть, это уникальное животное удастся воссоздать? Сей вопрос занимает учёных с тех пор, как на другом конце света удалось клонировать овечку Долли.

Генетический материал для клонирования тилацина будет получен из тела детёныша этого животного, заспиртованного полтора века назад. Образцы ДНК возьмут из его зубов и костной ткани. Команда под руководством профессора

Университета Нового Южного Уэльса Майкла Арчера, который уже пятнадцать лет бьётся над этой проблемой, пополнилась американскими специалистами, имеющими опыт работы в области клонирования.

Первые встречи

Тасманский леволисВ 1642 году голландский мореплаватель Абель Тасман открыл у юго-западной оконечности Австралии большой остров, впоследствии названный его именем. На суше были обнаружены следы, похожие на тигриные, но принадлежали они явно другому животному. Какому? Углубиться в лес мешал страх — из чащобы то и дело доносился то ли вой, то ли лай, то ли рык, от которого волосы на голове вставали дыбом.

Животное было описано лишь в 1808 году натуралистом Д. Харрисом, жившим среди колонистов-каторжников. Постепенно свидетельства о встречах с тилацином стали обычным явлением. Вот что писал в 1871 году полицейский судья Квинсленда секретарю Лондонского зоологического общества: «Тигр лежал в высокой траве. Он был размером с собаку. Длинный хвост и тело животного были покрыты чёрными и жёлтыми полосами. Собака моего сына кинулась к зверю, но тот отбросил её. Тогда мальчик выстрелил в животное. Оно быстро влезло на дерево и пыталось оттуда броситься на мальчика, но тот убежал».

Продолжение читайте в июньском номере (№6, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Фотография © Shutterstock

Похожие статьи:

Теги: , ,