Чау-чауНекоторое время назад молодого пса породы чау-чау привезли из Европы в США и продали там за баснословную цену. «Это самая высокая цена, когда-либо заплаченная за собаку», — сообщали американские журналы На самом деле эти собачьи аристократы имеют довольно простецкое происхождение.

Синеязыкие трудяги

Чау-чау родом из Северного Китая. Но на своей родине они отнюдь не нежились в покоях знатных мандаринов, как, например, лохматые курносые болонки пекинесы, а вынуждены были таскать повозки, охранять крестьянские дворы и стеречь овец. Из шкур чау-чау шили одежду. Чистокровных особей использовали для охоты на крупного зверя.

Чау-чау относятся к породе шпицев, но есть предположения, что в них течёт примесь крови тибетского дога. Чистокровная линия поддерживалась в буддийских монастырях Тибета, где занимались их разведением и вели родословные книги породы. А чтобы не допустить кровосмешения, монастыри обменивались производителями.

Чау-чау считается одной из древнейших пород, эволюционировавших от степного волка, что подтверждает и анализ ДНК. Сохранилась прелестная керамическая фигурка 150 года до н. э., изображающая точно такого же чау-чау, каких и сейчас можно увидеть на улицах наших городов. Даже поводок на нём в виде изящной сбруи.

Существует версия о происхождении лохматых красавцев от медведя, которая особенно нравится их владельцам. Например, у них сине-чёрный язык, как у бурого медведя, есть сходство в строении черепа и такая же «косолапая» походка. О необычном цвете языка чау-чау сохранилась красивая китайская легенда, в которой повествуется, как при создании мира им поручили дочиста вылизать небо, чтобы видны были звёзды.

Продолжение читайте в июльском номере (№7, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Фотография © Shutterstock

Похожие статьи:

Теги: ,