КлопАмерика победила клопов ещё во времена Второй мировой войны. Но кто ж знал, что не навсегда. В начале XXI века всё больше нью-йоркиев стали жаловаться на засилье маленьких кровососов, о которых американцы слышали разве что от своих дедушек.

Спи крепко, не давай клопикам себя кусать», — поётся в старой доброй американской колыбельной, слова которой уже не вполне ясны новейшему поколению. Однако в 2004 году городские власти Нью-Йорка получили 537 конкретных жалоб на клопов. В 2009 году их поступило уже почти 11 тысяч. Абсолютное большинство касалось съёмных квартир, причём никаких сведений по общежитиям и гостиницам на этот счёт не имеется. Зато известно, что вскоре клопы облюбовали кинотеатры и школы. А летом 2010 года к мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу обратилась администрация сети модных магазинов молодёжной одежды «Abercrombie & Fitch»: из-за нашествия клопов компании пришлось закрыть два своих магазина! С проблемой столкнулся каждый пятый американец.

Владельцы доходных домов аккуратно выводят тараканов, в плановом порядке опрыскивая сдаваемые площади инсектицидами. Клопами же никто озаботиться не желал, так как они не считаются переносчиками болезней.

В результате клопы и «пошли на повышение». Они были обнаружены в Эмпайр-стейтбилдинге и в концертном зале Линкольн-центра. Но что самое ужасное — в стульях штаб-квартиры ООН! Сюда пришлось срочно вызывать специально обученных собак, вынюхивающих насекомых и их яйца с 96-процентной вероятностью. Все стулья вынесли и продезинфицировали, все помещения обработали дымом, наняли санитарную службу, систематически следящую, чтобы коварные крошечные шпионы больше не проникли в священные стены.

Считается, что в своё время полному истреблению клопов способствовала повсеместная замена традиционных деревянных кроватей на более модные металлические. Разумеется, это предрассудок. Истинной причиной поголовной гибели кровососущих стал ДДТ — пестицид, широко применявшийся в Америке с 1941 по 1960 год.

Но — увы, как всегда: одно лечишь — другое калечишь. Ещё в 1956 году исследователь Джеймс Девитт пришёл к выводу, что применение ДДТ способствует вымиранию птиц. Другие учёные утверждали, что ДДТ является канцерогеном. Так или иначе, но в начале 1970-х годов ХХ века федеральное Управление по охране среды запретило ДДТ на территории США. И говорят, что сейчас его там достать куда труднее, чем кокаин.

Но что же называют причиной нынешнего размножения клопов в Нью-Йорке? Во-первых, активный туризм: насекомые завозятся в багаже из третьих стран — как самими американцами, так и прибывающими сюда гостями и эмигрантами.

Другой существенной причиной нью-йоркской аномалии считается довольно широкая индустрия по переработке старых матрасов в Бронксе. Здесь перетрясают старое добро и набивают им новые тюфяки. Однако клопы обладают изумительным качеством сплющиваться до толщины сухой плёнки — в этом «законсервированном» состоянии насекомое способно жить до года! Так что, радостно покупая в Нью-Йорке новенький непродавленный матрас, любитель ночного комфорта рискует приобрести вместе с ним целую колонию изголодавшихся по человеческой крови, иссохших от жажды вампирчиков.

Продолжение читайте в майском номере (№5, 2012) журнала «Чудеса и приключения».
Похожие статьи:

Теги: , ,