Военные дельфиныПредложение дедушки Дурова

Идее использования животных на войне не одно тысячелетие. С древности, кроме лошадей, в битвах участвовали боевые слоны и верблюды. В годы Второй мировой войны специально натренированные собаки с минами, укреплёнными на спине, бросались под танки противника, белорусским партизанам помогали в рейдах в тыл врага приручённые лоси, а на Карельском фронте — северные олени.

В середине ХХ века военную амуницию надели дельфины.

Считается, что первые секретные эксперименты по использованию дельфинов для военных нужд начали проводиться в 1950-х годах. Внимание на этих морских животных Пентагон обратил после заявления американского нейрофизиолога Джона Лилли о том, что «разум дельфина сравним с интеллектом человека, а может быть, и превосходит его». Логика военных понятна: зачем рисковать людьми в поиске затонувших боеприпасов, установке подводных мин или, наоборот, разминировании, если опасную подводную работу могут сделать натренированные «умные» дельфины?

Они действительно обладают потрясающими возможностями. Могут развивать в воде скорость до 40 и даже до 55 километров в час. И это при массе до 500 килограммов! Живут дельфины на воле до 50, а по некоторым оценкам, и до 75 лет. Им присущ своеобразный язык в виде сложных звуковых сигналов и замечательная способность к звукоподражанию. Известно, что для нахождения предметов дельфин пользуется эхолокацией и может определить искомый предмет на расстоянии до 400 метров. В научных экспериментах эти животные продемонстрировали великолепное умение различать предметы разных размеров и форм. К тому же у них значительные популяции (ареал обитания простирается от южных морей до северных), они прекрасно ладят с человеком и легко поддаются дрессировке.

Надо сказать, не все дельфины так безобидны, как кажется. Касатки, например, при длине тела в три метра бесстрашно нападают на крупных китов, кусают их за бока и плавники и могут нанести гигантам страшные раны, за что получили даже прозвище «убийц». Так как касатки обладают слишком независимым и непредсказуемым характером, к военной службе они признаны негодными, а рекрутируются, как правило, их сородичи — бутылконосые тихоокеанские дельфины и афалины.

Отличными «солдатами» зарекомендовали себя также сивучи и морские котики. Участвуют в военных экспериментах, как правило, животные, которые родились и выросли в неволе. Они лучше, чем «дикие», приспособлены к условиям жизни в искусственной среде, имеют известный дрессировщику опыт, более предсказуемы и управляемы.

ДельфинАмериканцы были не первыми, кому пришла идея сделать из дельфинов воинов. В российском Военно-морском архиве сохранилось дело за № 2275 «О тюленях. Предложение господина Дурова использовать морских животных для военных целей». Подготовкой необычных бойцов для борьбы с немецкими подлодками и плавучими минами знаменитый русский дрессировщик Владимир Дуров решил заняться из патриотических соображений. 1915 год. Шла Первая мировая война, и Владимир Леонидович видел в этом свой гражданский долг.

За три месяца в Балаклавской бухте им были обучены 20 дельфинов и северных морских львов. Правда, применить их в боевых условиях так и не удалось. Однажды ночью все морские животные были отравлены. Расследованием диверсии занялась флотская контрразведка, но начавшаяся Октябрьская революция помешала следствию, а потом оказалось, что все бесценные записи Дурова бесследно исчезли.

Продолжение читайте в майском номере (№5, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Фотография © Shutterstock

Похожие статьи:

Теги: ,