МедведьСамый большой «словарный запас» у дельфинов, а громче всех кричат североамериканские лягушки.

Петушиная азбука

Уже давно доказано, что большинство животных любят, получают удовольствие и переживают так же, как и мы. И как мы, осмысленно общаются между собой. Совокупность способов обмена информацией между животными специалисты-этологи называют языковым поведением. Оно включает в себя позы, телодвижения, жесты, мимику, всевозможные касания, запахи и, конечно, различные акустические сигналы. С помощью последних животные не только выражают своё эмоциональное состояние, они осмысленно сообщают о своих намерениях, об окружающей обстановке, необходимых коллективных действиях, перемещении в пространстве, наличии пищи, приближении врагов и т.п.

Как и люди, разные особи одного вида животных имеют разный «словарный запас». А сколь велик у животных «алфавит»? Оказывается, и на этот вопрос у учёных есть ответ. Азбука курицы, например, насчитывает 10 разных сигналов, у её кавалера петуха — 15. Более 20 разных звуков издают свиньи, 36 — лисицы, 45 — обезьяны. Неожиданно говорливы оказываются лошади, в лексиконе которых насчитывается около 100 звуков. Они занимают место между синицами (90 сигналов) и грачами (120). Самый же большой «словарный запас» у дельфинов (общаясь с детёнышем, самка дельфина издаёт до 800 различных звуков) и ворон — 300 звуков. А вот надоедливые крикуньи-лягушки могут воспроизвести всего 6 звуков. Эти сигналы выражают гнев, страх, тревогу, призыв, удовольствие, радость общения, любовь и, естественно, разные бытовые потребности вроде поиска корма.

Самые сложные звуки способны издавать гиббоны. К тому же они умеют... петь хором. Голоса у гиббонов аналогичны человеческому, и они способны петь чистыми голосами. А вот хоровые пения гиен, волков, шакалов навряд ли кому покажутся приятными.

Исключительно важны звуковые сигналы в жизни птиц. Ими обеспечиваются охрана своей территории от вторжения чужаков, привлечение самки для выведения потомства, охрана птенцов от грозящей опасности.

ОсёлВесьма разнообразен язык, на котором общаются панды, хотя на первый взгляд кажется, что это достаточно молчаливые животные. Дружественное приветствие «товарища» выражается в своеобразном блеянии, раздражение — в рёве или гулком гудении. Детёныши же, чтобы привлечь мать, начинают хныкать и визжать.

Интереснее всех «беседуют» кашалоты. Изучая поведение этих представителей отряда китообразных, исследователи пришли к выводу, что они называют сами себя различными именами. Эти животные обитают большими стадами и много общаются друг с другом при помощи характерных щёлкающих звуков. Анализ их показал, что промежутки времени между щелчками отличаются в зависимости от того, кто из кашалотов издаёт звуки. Учёные полагают, что при помощи такой индивидуализированной последовательности щелчков кашалоты как бы представляются остальным животным по имени.

Болтлив, как рыба

Самыми болтливыми существами считаются те, чьё название мы почему-то используем в поговорке «нем, как рыба». Ошибаемся. Рыбы и морские животные прекрасно слышат, ощущая колебания воды, возникающие при прохождении звуков, не только поверхностью своего тела. У них есть некоторое подобие внутреннего уха и слуховые косточки, которые воспринимают звуки.

В ответ рыбы «разговаривают» друг с другом, выдавливая звуки из своего плавательного пузыря, будто играют на барабане. Разнообразие звуков, которые знают жители подводных глубин, невольно ассоциируется с множеством языков, на котором разговаривают жители разных стран. Рыбья речь похожа то на урчание, то на писк, то на хрюканье, то на мяуканье, а рыба цинглоссус — и вовсе полиглот. Звуки, которыми она пользуется, напоминают басы органа, кваканье жаб, колокольный звон и даже звуки арфы.

Продолжение читайте в апрельском номере (№4, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Похожие статьи:

Теги: ,