Кто их придумал и почему они стали популярными

Тараканьи бега

Дебютом в обходе непоколебимых вроде бы правил стало изобретение игры «бинго». Пуритане, переселившиеся некогда в Америку, предали проклятию карты, но разрешили домино. «Козла» по-русски они, видимо, забивать не научились, а чинное передвигание костяшек вскоре надоело. Тогда-то безвестный гений из общины пилигримов додумался в некотором роде скрестить карты с домино, придумав для Нового Света и поныне популярную игру.

Русским эмигрантам в Константинополе жилось потяжелее, чем пилигримам на неосвоенном континенте. Ко всему прочему французы да англичане, оккупировавшие турецкую столицу, запретили все виды игорных развлечений, включая лото. Обнищавшие выходцы из всех сословий Российской империи, которых в городе на Босфоре тогда было, пожалуй, не меньше, чем самих турок, о славном примере пилигримов могли не знать, но и без того сумели внести в скользкое дело азартного времяпрепровождения свой уникальный и незамедлительно прославившийся вклад.

Первое сообщение о новинке появилось в журнале «Зарницы» в 1921 году — в фельетоне Аркадия Аверченко. А потом кто только не писал о тараканьих бегах. Продолжил Алексей Толстой в повести «Похождения Невзорова, или Ибикус»: «В эту самую минуту через стол бежал таракан. Словно свет брызнул в памяти Семёна Ивановича. Вспомнил! Это было в Одессе. По столу так же бежал таракан, и он ещё подумал тогда: «Ишь ты, рысак», — и сшиб его щелчком.

Но почему, почему в эту минуту вспомнилась такая пошлая мелочь, как пробежавший в Одессе таракан? Семён Иванович изо всей силы наморщился, пытаясь проникнуть в сущность появления тараканов в его жизни... Тогда второй таракан вылез из-под блюдечка и пустился вдогонку за первым. Ртищев проговорил мрачно:

— Второй перегонит, ставлю десять пиастров в ординаре.

Мгновенно и ослепительно открылась перед Семёном Ивановичем перспектива. Тяжело дыша, он встал, вонзил ногти Ртищеву в плечи:

— Нашёл. Это будет — гвоздь. Завтра к нам повалит вся Галата.

— Ты с ума сошёл?

— Тараканьи бега. — Семён Иванович схватил стакан и накрыл им обоих тараканов. — Этого оккупационные власти не предвидели. Это законно. Это ново. Это азартно».

Продолжение читайте в ноябрьском номере (№11, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Фотография © Shutterstock.com

Похожие статьи:

Теги: ,