Антон РубинштейнЯвление Антона Рубинштейна

В 1894 году в освещённой солнцем зале я разговаривала с учительницей своей дочери. И вдруг совершенно явственно увидела Антона Рубинштейна в чёрном костюме, сидящим перед открытым фортепьяно, с руками, положенными на клавиши. Его львиная голова была откинута назад, как во время выступления. Я с облегчением подумала: «Слава Богу, что Рубинштейн совершенно здоров, а то это видение могло вызвать суеверное беспокойство». Образ Рубинштейна являлся мне как наяву ещё два раза... Через пять дней я узнала, что Антон Рубинштейн скончался. Удивительно, что он стал себя плохо чувствовать именно с того дня, как в первый раз привиделся мне!..

Профессор М. Манасеина
«Кавказ», 1901

Сон в руку

Я имел много сновидений. Например, ночью 20 января 1852 года я виделся с посланником Титовым. Он дал мне поручение к Давыдову. Это было очень живо и дважды повторялось в одну и ту же ночь. Однако, проснувшись, я не мог вспомнить, в чём заключалось поручение. И что же? 10 июля 1853 года я неожиданно получил в Иерусалиме от Титова письмо члена Императорской академии наук Ивана Давыдова, в котором он просил меня сообщить выписки из древних актов, собранные мною во время путешествия в Иерусалим. Этот Давыдов мне неизвестен. Однажды в Петербурге у госпожи Татьяны Потёмкиной я видел Давыдова, который путешествовал по Греции и был на Афоне. Но был ли он членом Академии наук, я не знаю. Однако сон вышел действительно в руку! Замечательно, что душа предвидела отношения мои с новым, неизвестным мне лицом за 14 месяцев вперёд! Каким образом душа моя узнала всё это и так задолго?

Епископ Порфирий Успенский
Из «Книги бытия моего», 1898

В гостях у Черемиса

Приехав в город Слободской Вятской губернии к своему старинному другу, я узнал от него о медиумических способностях крестьянина-черемиса, жившего в страшной глуши недалеко от села Старый Ухтум в собственном большом двухэтажном доме. Меня сразу поразили его огненно-чёрные глаза, как бы пронизывающие вас. Когда мы плотно закусили и отведали водочки, хозяин сказал: «Ну, барин, покажу тебе моих молодцов, но только в окошко. Ей, Еракта! — крикнул он. — Гони ребят к окошку», — и в ту же минуту на высоте примерно второго этажа передо мной с шумом распахнулись три окна, и в них высунулись чуть ли не двадцать человек в самых разнообразных фантастических костюмах, в персидских шапках и халатах. Меня стало лихорадить, я бросился вперёд, чтобы получше их рассмотреть, но явление тут же исчезло. Крестьянин засмеялся: «Ну, барин, мелко плаваешь, да и трусишь к тому же». И дальше не без хвастовства стал рассказывать множество диковинок: о том, как посылал духов на сражение в Севастополь, как служили они ему для отыскания кладов и т.п. Не очень-то я поверил этим рассказам, однако поздно вечером во время мирной беседы нашей висевшая на стене гитара стала вдруг издавать музыкальные звуки, ружьё начало качаться, два больших стула без всякого прикосновения к ним были перевёрнуты, а лежавшая на столе Библия раскрылась и закрылась сама по себе. Уже в первом часу ночи, опасаясь оставаться в лесной глуши с таинственным незнакомцем, я велел закладывать лошадей, чтобы вернуться в Слободской.

В. Юрьев
«Вятские известия», 1883

Кто мне писал?

Меня интересует спиритизм. Я и сам обладаю некоторыми медиумическими способностями. Желая развить их, я обратился на одном из сеансов к незримому деятелю с вопросом: как я могу это сделать. Мне ответили, что я должен больше читать специальную литературу. Тогда я попросил уточнить, какие книги мне надо прочитать в первую очередь. Планшетка выстукала незнакомое имя — Миварт. Я подумал, что произошла ошибка, и попросил повторить написанное. И снова планшетка выстукала «Миварт». Друзьям моим такой автор тоже был незнаком, и я отправился в книжную лавку Мьюди. Здесь, к своей величайшей радости, я нашёл книги Джорджа Миварта «Уроки из природы», «О происхождении видов», «Современное развитие». Прочитав их, я понял: это были те самые книги, которые дали мне новые сведения о духовной природе человека.

П. Прейс
Light, 1885

Случай в Мельбурне

Некто м-р Уайтлам, декоратор по профессии, прибыл по делам в Мельбурн и остановился у своего деверя. Вечером они отправились побродить по городу и, сами не зная как, очутились у Мельбурнского госпиталя. Затем м-р Уайтлам вдруг подошёл к привратнику и задал ему несколько вопросов. «Я сам не знаю, как это случилось, — говорит м-р Уайтлам. — Что подвигло меня вдруг спросить привратника, не было ли в госпитале пациента по фамилии Уайтлам? Привратник ответил, что пациент, носящий эту фамилию, умер в субботу и тело его находится теперь в усыпальнице. Я пошёл в усыпальницу и, к моему изумлению, узнал в покойнике своего отца, Джона Стюарта Уайтлама, которого все считали умершим ещё восемь лет назад. Дело в том, что когда-то он ушёл из Санхерста, где жил с женой и детьми, и с тех пор исчез. Потом до семьи дошли смутные слухи о его смерти. Было ему около шестидесяти, с женой прожил 36 лет».

Оказалось, что больной — житель Мельбурна — умер от воспаления дыхательных путей, в больницу поступил несколько дней назад. И, наконец, самое удивительное: опоздай м-р Уайтлам со своими расспросами на четверть часа — и тело отца было бы отправлено в анатомический театр.

Light, 1884

Молодая девушкаЯвление молодой графини

26 февраля 1874 года мы вдвоём с женой устроили спиритический сеанс. Она вскоре впала в галлюцинирующее состояние, вроде как заснула, рука её автоматически стала писать по-французски какое-то сообщение. Между прочим упоминалось о предыдущем сеансе, на котором присутствовала графиня А. Толстая, жена вице-председателя Академии художеств. Сообщение исходило от покойной дочери графини и было адресовано непосредственно матери. По пробуждении жена заметила: «Странно! Я видела кого-то... Какое-то молодое лицо. Женщина была брюнеткой. Она поразила меня своими великолепными синими глазами. Она стояла передо мной вся в белом на некотором расстоянии от земли. Но я её раньше никогда не видела». Самому мне и в голову не пришло, что автоматическое письмо и видение как-то связаны. Она говорила тотчас по пробуждении и в тот момент не осознавала, что рука её написала какое-то сообщение. Через месяц после этого видения жена отправилась с визитом к графине Толстой. Проходя по отдалённой комнате, в которую она ранее не заходила, она очутилась перед портретом молодой женщины, в которой узнала красавицу из своего видения. Как оказалось, это был портрет покойной дочери графини.

А.Н. Аксаков
Из книги «Анимизм и спиритизм»

Фотография © Shutterstock

Похожие статьи:

Теги: ,