Дом купца Варгина, в котором в 1824 году открылся Малый театрДомов у Варгина в Москве было несколько. Огромный дом на Ильинке, который этот богатый купец пожертвовал Серпуховскому обществу, так как сам был родом из Серпухова. Принадлежал Варгину и дом на Тверской улице, напротив бывшего губернаторского дома, где сейчас мэрия Москвы. А ещё дом в Зарядье. Надобно заметить, что и одна из самых красивых площадей Москвы — Театральная — своим появлением и обликом тоже обязана Василию Васильевичу Варгину.

Неизгладимое впечатление

Когда в конце Отечественной войны 1812 года молодой Варгин вместе с русскими войсками побывал в Париже, на него произвела неизгладимое впечатление площадь Пале-Рояль. Его друг писатель С.Н. Глинка, вспоминая о тех днях, писал: «Пале-Рояль дышала жизнью роскошной, волшебной... На всех театрах парижских продолжали греметь восклицания: «Вив император Александр!»

Тогда-то и родилась у впечатлительного и предприимчивого Василия Васильевича идея создать подобную площадь в Москве. В особенности ему понравилось здание Ко-меди Франсез. На этот театр и стал похожим по архитектуре построенный им Малый театр на Петровской площади, застраивавшейся на купленной Варгиным земле по проекту архитектора Бове. Московское купечество любило посещать Малый театр.

Замечательна судьба и дома Варгина на Пятницкой. В его меблированных комнатах в пятидесятых годах девятнадцатого века жил с сестрой Марией Николаевной и старшим братом Николаем Николаевичем молодой Лев Толстой, знакомился с Москвой и её обитателями, бывал в свете, посещал балы, встречался с писателями Островским, Фетом, работал над собственными произведениями, в частности — над повестью «Казаки».

В то время Львом Толстым ещё не было написано ни одной строчки романа «Война и мир». Замысел будущей эпопеи только складывался в его воображении, но не символично ли, что он поселился именно в доме Варгина, бывшего поставщиком военной амуниции и провианта русской армии во время Отечественной войны с французами. Удивительный это был человек, трагической судьбы.

Василий Васильевич ВаргинИстинный патриот и честнейший человек

Он родился 13 января 1791 года. Рос вместе со своими двоюродными братьями и сёстрами и вместе с ними учился грамоте у приходского дьячка. Никаких книг, кроме духовных, в доме не было, и вот мальчик, от природы любознательный и с живым воображением, принялся жадно их читать. Особенное влечение имели жития святых подвижников. Мало-помалу в нём родилось желание последовать их примеру. Мысль эта крепла по мере того, как он взрослел; наконец, он решил отречься от мира и посвятить себя иноческим трудам. За советом обратился к игумену Песношеского монастыря (Дмитровского уезда) Марку. Но тот, видя в молодом человеке необычайные способности и, может быть, боясь, чтобы он, когда первые увлечения пройдут, не стал раскаиваться в сделанном шаге, уговорил его оставить своё намерение, сказав при этом, что служить Богу и делать добро можно и в миру.

Молодой Варгин последовал совету игумена и, чтобы никогда не забывать его слов, повесил в своей комнате его портрет. Но склонности, запавшие в его душу в ранней молодости, оставили в нём след на всю жизнь: Василий Васильевич остался неженатым и впоследствии, на вершине богатства и счастья, сам лично вёл скромный, почти подвижнический образ жизни. Судьба назначила его вовсе не к монашеским занятиям.

По семейному делу ему часто приходилось бывать в Москве, и вот однажды, в одну из таких поездок, ему представился случай испытать свои силы в новом деле, какого до сих пор Варгины не вели.

Примерно тогда же в Москве был образован Комитет для заготовки вещей (обмундирования) на армию. Московские знакомые Варгина стали ему советовать взять на себя поставку в казну холста. У него как раз в это время была заготовлена большая партия холстов. Василий Васильевич посоветовался с родными и, получив их согласие, принял поставки на своё имя, но, конечно, на общие средства семейства, верившего ему во всём, несмотря на его молодость.

Уже в период войны России и Пруссии, окончившейся в 1807 году Тильзитским миром, шестнадцати лет, он поставил большое количество холста в русскую армию. Начав со сравнительно небольшого подряда, Варгин быстро расширил дело, скоро сосредоточив в своих руках все казённые подряды. Он зарекомендовал себя, по отзывам современников, «как истинный патриот и честнейший человек».

Продолжение читайте в №4 (2012) журнала «Тайны и преступления».
Похожие статьи:

Теги: , ,