И.И.Теребенёв. "Обратный путь, или действие русского слабительного порошка". Карикатура. СПб. 1815 год.Исторические анекдоты

* * *

Однажды к Багратиону вбежал взволнованный Денис Давыдов:

— Беда, ваше сиятельство! Надо спешить: неприятель на носу...

— На чьём? — невозмутимо осведомился Багратион. — Ежели на вашем, Денис Васильевич, дела действительно плохи. Ежели на моём — мы с вами ещё отобедать успеем.

* * *

Однажды Милорадовичу донесли, что Мюрат, находясь на французских аванпостах, под обстрелом русских егерей, пил шампанское. Тогда задетый за живое Милорадович приказал поставить впереди русских постов лёгкий походный стол и не только выпил шампанского, но и съел обед из трёх блюд.

* * *

Храбрый и остроумный Ермолов сказал как-то неустрашимому Милорадовичу, который никогда не кланялся пулям: «Чтобы быть рядом с вашим высокопревосходительством, надобно иметь запасную жизнь».

Два генерала, герои Отечественной войны 1812 года — Милорадович и Уваров, очень плохо знали французский язык, но в аристократическом обществе непременно старались говорить по-французски.

Однажды за обедом у Александра I они сели по обе стороны русского генерала графа Александра Ланжерона (1763—1831), француза по национальности, и всё время разговаривали между собой.

После обеда Александр I спросил Ланжерона, о чём так горячо говорили Уваров и Милорадович.

— Извините, государь, но я ничего не понял: они говорили по-французски.

* * *

Князь Нарышкин, присутствовавший на Венском конгрессе 1814 года, спросил у Талейрана (Талейран приходился Нарышкину дальним родственником через немецкую графиню):

— Дядюшка! Скажите, чего, собственно, Наполеон искал в России?

Талейран, хладнокровно продолжая играть в карты, ответил:

— Страсть к путешествиям, мой друг, страсть к путешествиям.

Похожие статьи:

Теги: , ,