В начале марта 1917 года на гастроли в самарский цирк прибыл «Великий Фельтринелли» – факир, гипнотизёр, предсказатель, заклинатель духов и невесть кто ещё. На плохо сохранившейся афише тех времён его имя неразборчиво – не то Джузеппе, не то Джакомо. Но это, собственно, и неважно, потому что скорее всего ему не принадлежало ни одно из этих имён. И незачем было бы придираться к эффектному цирковому псевдониму, если бы не произошедшие вскоре страшные и труднообъяснимые события.

Цирк был излюбленным развлечением самарцев. Заезжие труппы раскидывали шапито, а потом был построен и постоянный цирк «Олимп» братьев Калининых. Афиша сезона 1916/17 года обещала «лубки, пародии, кабаре, канкан». Кстати, именно на арене этого цирка провозгласил Советскую власть некий клоун Адамчик, значившийся по паспорту Валерианом Владимировичем Куйбышевым (в его «честь» и Самару переименовывали). Впоследствии самарцы горько шутили – «цирк уехал, клоуны остались». Но это было уже тогда, когда шутить стало и поздно, и не смешно.

«Великий маг» Фельтринелли поселился в самой обыкновенной гостинице, без приличествующих его «статусу» пышности и торжественности. Жил замкнуто, мало с кем общался, редко бывал на людях, почти не давал интервью. Само по себе это не так уж и удивительно, ведь такое подчёркнутое отсутствие рекламы – тоже реклама, как бы загадочность нагнетал артист вокруг своей персоны. И поначалу это сработало, подогретая слухами публика валом повалила на его представления. Но вот сами выступления мага многих разочаровали. Даже в неискушённой провинции трюки Фельтринелли не производили особого впечатления. Обычный репертуар фокусника средней руки. Единственное, в чём он был по-настоящему силён, так это в гипнозе. Но и тут скептики утверждали, что Фельтринелли работает с подставными ассистентами. Так говорили многие. Кроме тех, кто сам попадал под его чары, никоим образом не будучи «подставным».

Андрей Быстров
Продолжение в №2/2017 журнала «Истории. Тайны и преступления», стр. 72 — 77

 

Похожие статьи:

Теги: ,