По Садовой, мимо Красных ворот, ехала конка. Пассажиры о чём-то разговаривали, вдруг один из них сказал:

— Едем мимо трёх китов московских!

— Каких? — спросили его.

— Направо — Борисовский, налево — Сергей Владимирович Алексеев. А в переулке сам Хлудов живёт...

Шито-крыто

Братья Хлудовы: Иван, Егор, Михаил, ВасилийБорисовские были очень богатые люди, но гордые и надменные. Им принадлежал сахарорафинадный завод, и их сахар на рынках особенно ценился.

Алексеевы — известная и уважаемая семья предпринимателей, фабрикантов, общественных деятелей, меценатов и благотворителей, имела в Москве золотоканительную фабрику, выпускавшую тонкие золотые и серебряные нитки для вышивания и парчи. Начало этому делу ещё в XVIII веке положил Алексеев Владимир Семёнович, московский купец первой гильдии, основавший товарищество «Владимир Алексеев». Все члены фамилии носили звание почётных граждан Москвы. Появлением в Москве Художественного общедоступного театра Россия также обязана этой фамилии.

Михаил ХлудовА Михаил Алексеевич Хлудов, текстильный фабрикант, прославился иначе: жил он в Хомутовском тупике, переименованном им в Хлудовский, неподалёку от Садово-Черногрязской улицы, в доме, который купил у вдовы графа Фёдора Ивановича Толстого, известного под именем Американца. Фёдор Толстой-Американец тоже был известной, яркой натурой, под стать хлудовской, и явился прототипом одного из героев комедии Грибоедова «Горе от ума»: «Ночной разбойник, дуэлист, в Камчатку сослан был, вернулся алеутом и крепко на руку нечист».

Предприниматели Хлудовы в Москве пользовались популярностью, но солидное купечество относилось к ним насторожённо из-за их поведения и образа жизни. Один почтенный купец говорил своей невестке: «У тебя много дочерей, смотри, если будет сватать какой-нибудь Хлудов, упаси Бог выдать дочь за него замуж. Горя не оберёшься».

Умные, энергичные Хлудовы одни из первых осознали необходимость иметь свою контору в Англии, в отличие от других предпринимателей, закупавших товары через посредников и плативших проценты. О причинах быстрого обогащения этого семейства в Москве ходили легенды.

Фабрика Хлудовых в ЕгорьевскеЕщё в конце восемнадцатого века Хлудов встретил в лесу человека, который оказался беглым каторжником. Незнакомец этот попросил укрыть его, пообещав за услугу обогатить хозяина, так как он был фальшивомонетчиком. Хлудов привёл его к себе в дом и поместил в подвал, где не было окон, а затем приобрёл все нужные инструменты и материалы для изготовления денег. Сделанные каторжником кредитки оказались идеально хороши, и Хлудов, сбывая их, богател день ото дня. Весной каторжанин хотел уйти от Хлудова, но тот не отпустил его, боясь, что на свободе тот всё разболтает.

Продолжение читайте в №3 (2012) журнала «Тайны и преступления».
Похожие статьи:

Теги: , , , ,