Франц Франкен II. Ужин в доме бургомистра. XVII век.Недостаточно быть писателем, чтобы написать хорошую книгу по кулинарии: необходимо самому любить и уметь готовить.

Когда г-н Дюма расстаётся с пером ради ручки сковороды, во всей Франции не найдёшь повара лучше.
Октав Лакруа

Александр Дюма написал более четырёх сотен романов — приключения, сражения, шпаги, погони, страсти... Однако последним его произведением стал «Большой кулинарный словарь». В этой удивительной книге содержится почти 800 новелл на кулинарные темы; рецепты блюд из разных стран; кулинарные анекдоты: «Однажды император Клавдий сел в носилки и приказал бегом отнести его в Сенат, поскольку собирался сделать важное сообщение. «Сенаторы, — воскликнул он, входя, — скажите, разве можно жить, если нет малосольной свининки?» В книгу вошли и письма знаменитого повара Мари-Антуана Карема, которого называли поваром среди королей и королём среди поваров. Это Карем сказал: «Экономия — враг хорошей кухни». А гастрономический календарь заставит вас улыбнуться: «Февраль: приближаются постные дни, а слава домашней птицы достигает своего апогея. Каждый старается «приобщиться» к пернатым; и это соперничество так взвинчивает цены на домашнюю птицу, что даже она сама удивляется».

«Словарь» стал апологией вкуса и любви к хорошей еде, свойственных сынам Франции. Рецепты Дюма собирал по всему миру, изобретал их сам, но особое внимание уделил достижениям отечественных кулинаров, как великих, так и простых. Например, луковый суп, доступный любому бедняку, стал символом Парижа. Превосходство французской кухни писатель объяснял разнообразием супов и соусов, отметив, что у англичан, например, совершенно нет хороших соусов и даже их национальный бифштекс лучше подавать с французским соусом «метрдотель».

Продолжение читайте в №6 (2012) журнала «Тайны и преступления».
Похожие статьи:

Теги: , ,