Пират Жан Лафит высматривает добычуИх называют последними великими флибустьерами Америки. В заключительный акт истории пиратства в Карибском море братья Лафит вписали яркие и увлекательные страницы.

Из Прованса в Америку

В 1788 году Мариус Лафит, бедный кожевенник из Прованса, в поисках лучшей доли надумал переселиться в Америку. Продав старый дом, он погрузился со своим семейством на корабль двоюродного брата капитана Белюша и навсегда покинул родину. На палубе, в восторге от предстоящего путешествия, резвились два малолетних сына кожевенника — Доменик и Пьер. В Новом Свете Мариус Лафит осел в Сан-Доминго, французской части острова Гаити. Через два года в семье родился третий сын — Жан.

В столице колонии Порт-о-Пренсе Мариус открыл лавку по скупке и выделке кож. В Европе они пользовались большим спросом, а местные охотники обеспечивали сырьём чуть ли не задаром. Дела кожевенника пошли в гору. Он купил роскошный дом и благословлял Бога за перемену судьбы.

Началась Великая французская революция. На Сан-Доминго восстали рабы, а потом остров захватили англичане. В это неспокойное время Мариус Лафит благоразумно решил перебраться в Картахену (Колумбия), где проживал его кузен Рене Белюш.

Прошли годы. Капитан Белюш обучил племянников морскому делу. Картахена объявила о своей независимости от Испании и выдавала всем желающим морякам патенты на захват кораблей бывшей метрополии. В Карибском море началась корсарская война.

«Санта-Мария»

В новоорлеанском порту бросил якорь купеческий корабль под испанским флагом «Санта-Мария». В канцелярию порта поступили судовые документы «испанца» и заявление капитана на продажу судна. Один из дотошных портовых клерков не поленился сравнить описание «Санта-Марии» с кораблями, не вернувшимися в порт приписки. Оно полностью совпало с американским парусником «Мэри», который три месяца назад атаковал и захватил в Юкатанском проливе корсар под флагом Картахены. Чиновник известил полицию. Когда стражи закона поднялись на борт подозрительного судна, его палуба пустовала, в кубрике и на камбузе — ни души. Тайные информаторы вовремя предупредили капитана «Санта-Марии» о визите полиции. На столе в его каюте лежал пухлый конверт на имя начальника полиции. В нём обнаружили пачку долларов и письмо: «Уважаемый сэр! Опасаясь британских кораблей, «Мэри» для маскировки подняла английский флаг и была атакована по ошибке. Я не воюю с американцами. Приношу свои извинения и возвращаю судно владельцу. Прошу принять в счёт погашения стоимости конфискованного груза три тысячи долларов. Жан Лафит».

Продолжение читайте в №4 (2012) журнала «Тайны и преступления».
Похожие статьи:

Теги: , ,