Павел НащокинНе было у Пушкина друга вернее, чем любезный его сердцу Павел Воинович. «Любит меня один Нащокин», «Нащокин здесь одна моя отрада», — сколько таких признаний поэта можно найти в его письмах к жене.

Да, Войныч, как по-свойски называл своего самого близкого друга Пушкин, любил его искренне, самозабвенно и столько раз выручал поэта из трудных жизненных обстоятельств.

«Очень мил и умён»

Пушкин всегда по-детски радовался, что, приехав в Москву и назвав извозчикам лишь имя приятеля, они всегда могли разыскать его и доставить поэта по нужному адресу. А ведь Павел Воинович не любил засиживаться на одном месте.

В начале декабря 1831 года Пушкин, приехав из Петербурга в Москву, остановился у своего старинного друга. Жене он сообщает, что не нашёл Нащокина на старой квартире и «насилу отыскал его у Пречистенских ворот в доме Ильинской». И тут же добавляет: «Он всё тот же: очень мил и умён...»

В тот самый день, которым помечено это письмо, — 8 декабря 1831 года — Павел Воинович отмечал свой день рождения: Пушкин праздновал вместе с другом его тридцатилетие! Дом у Нащокина даже по тем временам был на редкость гостеприимным и хлебосольным. Даже чересчур. Вряд ли во всей Первопрестольной можно было найти и столь необычный дом, и столь оригинального хозяина!

Уже через неделю московской жизни Александр Сергеевич в сердцах пишет жене: «...Нащокин занят делами, а дом его такая бестолочь и ералаш, что голова кругом идёт. Всем вольный вход; всем до него нужда; всякой кричит, курит трубку, обедает, поёт, пляшет; угла нет свободного — что делать? Между тем денег у него нет, кредита нет... Вчера Нащокин задал нам цыганский вечер; я так от этого отвык, что от крику гостей и пенья цыганок до сих пор голова болит».

Необычным человеком был Павел Воинович: с одной стороны, светский повеса, прожигавший жизнь, азартный игрок, богач и сумасброд, а с другой — добрейшей души человек: он, как говаривали современники, «делал добро, помогая бедным и давая взаймы просящим, никогда не требуя отдачи и довольствуясь только добровольным возвращением»; тонкий ценитель прекрасного, обладавший безупречным литературным и художественным вкусом. Один круг его друзей чего стоил: Жуковский, Щепкин, Вяземский, Денис Давыдов, Гоголь!

Александр Сергеевич, по собственному выражению, «забалтывался» с ним — ночи напролёт пролетали в дружеских беседах. И даже в бане они заказывали отдельный номер, «с двумя полками и подолгу парились в нём... и лёжа там, предавались самой задушевной беседе, в полной уверенности, что уж там их никто не подслушает». Позднее Павел Воинович сожалел, что не записывал их долгие доверительные разговоры. «Тебя знать — не безделица» — так признавался он в письме к Пушкину.

Домик НащокинаСутками мог слушать поэт рассказы Нащокина, его исповеди и всё время подталкивал приятеля к написанию собственных воспоминаний — «меморий». Как тут не вспомнить, что его рассказы послужили сюжетом и для поэмы «Домик в Коломне», и для романа «Дубровский». Пушкин советы «Войныча» ценил, жаждал встреч с ним: «Мимоездом увидимся и наговоримся досыта». Рассказчиком Нащокин был поистине превосходным!

А уж сколько раз выручал он поэта из вечных его денежных затруднений, буквально вытаскивая друга из «финансовой пропасти», — и не сосчитать!

«Доведён до совершенства»

Нельзя не вспомнить о необычной услуге Павла Воиновича, оказанной отечественной пушкинистике, да и всем нам. Об одной его «причуде», как считали близкие, — о знаменитом «нащокинском домике».

Это был маленький двухэтажный домик из красного дерева, умещавшийся на ломберном столе и воспроизводивший обстановку жилища Павла Воиновича. Сквозь стеклянные стенки домика можно было видеть гостиную, детскую, спальню, бильярдную, кухню и на верхнем этаже, рядом с кабинетом хозяина, — так называемую «Пушкинскую комнату», где обычно останавливался поэт.

В игрушечном жилище всё было миниатюрно — мебельные гарнитуры, люстры, картины, посуда. Домик никого не оставлял равнодушным: одни восхищались им, другие бранили владельца дорогой безделушки...

Продолжение читайте в №6 (2012) журнала «Тайны и преступления».
Похожие статьи:

Теги: , ,