В Государственной Третьяковской галерее открывается выставка-ретроспектива работ Зинаиды Серебряковой, приуроченная к 130-летию со дня ее рождения. По словам директора галереи Зельфиры Трегуловой, это наиболее полный монографический показ ее произведений за прошедшие 30 лет.

Более 200 работ, расположенных на двух этажах Инженерного корпуса, представляют зрителю два периода творчества художницы и два периода ее жизни – до и после эмиграции. Значительная часть работ была предоставлена французским государственным Фондом Серебряковой.

 

Представительница прославленной художественной династии Бенуа-Лансере Зинаида Серебрякова росла в кругу известных художников, скульпторов, архитекторов. Рисовать для нее было также естественно, как говорить или петь. Признание пришло к ней в возрасте 26 лет, когда ее картину «За туалетом. Автопортрет» приобрел Совет Третьяковской галереи. Судьба не дала ей насладиться славой. Смерть мужа, разорение родовой усадьбы, и вынужденная эмиграция разделили ее жизнь, ее семью и детей, некоторые из которых не видели мать больше сорока лет.

Сейчас картины Серебряковой продаются на международных аукционах за сотни тысяч долларов, но для родной страны Зинаида Серебрякова все еще остается малоизвестным художником.

Как признается ее внук Иван Валентинович Николаев, он сам никогда раньше не видел многие работы своей матери. И вот теперь, внуки и правнуки, а также мы с вами, сможем насладиться ее искусством во всей полноте красок и образов.

В действующую экспозицию вошли некоторые ранние произведения, крестьянский цикл, портреты, натурные наброски балерин Мариинского театра, пейзажи, эскизы росписей Казанского вокзала в Москве, бельгийские панно, работы парижского периода, а также марокканская серия.

Выставка продлится 30 июля. Те, кто не смогут посетить ее лично, обязательно увидят материал, посвященный творчеству Зинаиды Серебряковой, в нашем журнале.