Чудеса происходят не только в жизни, но и в науке. К примеру, синтез новых химических элементов – разве это не чудо? Один из самых знаменитых «охотников» за новыми элементами академик Юрий Оганесян удостоился редкой чести для учёного.

В декабре 2016 года Международный союз теоретической и прикладной химии присвоил официальные названия четырём элементам периодической таблицы Менделеева. Два из них оказались связаны с Россией, точнее, с Подмосковьем, и с именем выдающегося российского физика, академика Юрия Оганесяна. Кстати, это первое в истории присвоение химическому элементу имени здравствующего российского учёного.

Итак, таблица Менделеева пополнилась четырьмя новыми элементами. Японские учёные добились присвоения 113-му элементу названия «нихоний» (Nh). Как уже наверняка догадался просвещённый читатель, название это происходит от слова «Нихон», то бишь Япония. 115-й элемент назван московием (Mc) по предложению российских и американских учёных: это сделано в знак признания заслуг Объединённого института ядерных исследований в подмосковной Дубне. 117-й элемент получил имя теннессина (Ts) по американскому штату Теннесси, где расположены национальная лаборатория Оук-Ридж, университет Вандербильта и университет штата. Это предложение поддержала и Россия. Наконец, 118-й элемент получил предложенное учёными название «оганессон» (Og) в честь российского академика Юрия Оганесяна. Для Юрия Цолаковича это не первое достижение в деле пополнения периодической системы Менделеева: за годы работы в Дубне он участвовал в открытии резерфордия, дубния, сиборгия и бория.

Если названия новые элементы получили в конце 2016 года, то открыты они были достаточно давно – в период между 2003 и 2009 годами. А объединяет «новичков» то, что все они были искусственно синтезированы в химических лабораториях. В декабре 2015 года Международный союз теоретической и прикладной химии принял официальное решение о присвоении новых имён элементам с порядковыми номерами 113, 115, 117 и 118. 8 июня комитет Международного союза рекомендовал назвать эти элементы нихоний, московий, оганессон и тенессин. Окончательное «наречение» новых элементов заняло полгода, но это и не очень долго, учитывая обычные в подобных случаях длительные бюрократические процедуры, связанные с обязательной общественной экспертизой.

Григорий Саркисов
Фото:Shutterstock.com

Продолжение в №2/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 36 — 38

Похожие статьи:

Теги: , ,