У доктора Месмера в Париже были тысячи исцелённых им поклонников, веривших в непогрешимость его необыкновенного лечения с помощью магнитов. А завистники и противники, напротив, негодовали по поводу якобы сплошного обмана.

Венский доктор Месмер (1734–1815) объявился в Париже в 1777 году. Он нанял небольшую квартиру на Вандомской площади и начал принимать больных. Очень скоро о необыкновенных результатах его лечения заговорила вся французская столица, а сам доктор переехал в большой дом. Современник свидетельствует: «Дом Месмера – это какой- то храм, который собирает представителей всех сословий. Там можно увидеть придворных, духовенство, маркизов, гризеток, военных, купцов, светских франтов, молодых девушек, врачей, учёных – больных, умирающих и совершенно здоровых».

Итак, больные продолжали выздоравливать, умирающие обретали надежду, а вокруг Месмера бушевали нешуточные страсти. Завистники, которых в подобных случаях в любом государстве и в любой век бывает с избытком, негодовали по поводу якобы сплошного обмана. Литераторы не ограничились песенками и эпиграммами, а даже сочинили пьесу-памфлет под невыразительным названием «Современные доктора», осмеивавшую Месмера. Однако им противостояли слухи, что оборотистого доктора поддерживает сама королева Мария-Антуанетта. Случился и драматический курьёз. Известный литератор, автор труда «Первобытный мир» Кур-де-Жебелен после лечения у Месмера получил, по его словам, полное исцеление и вдруг через несколько дней умер. Газетчики с сарказмом писали: «Г-н Кур-де-Жабелен только что скончался, исцелённы й месмеризмом». Впрочем, этот печальный случай не разрушил у тысяч поклонников Месмера веру в непогрешимость его необыкновенного лечения.

Так в чём же заключалось целительное воздействие?

Ирина Данченко
Продолжение в №1/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 56 — 59

Фото:Shutterstock.com

 

Похожие статьи:

Теги: ,