Фантастический подземный мир веками манил исследователей непознанного, писателей и кинематографистов. Но всё, что создано в воображении, в романах и на экране, меркнет перед реальностью. В городе Величка близ Кракова расположен единственный в мире горнодобывающий объект, действующий без перерыва со времён Средневековья. Здешние соляные копи вошли в первый список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО ровно сорок лет назад.

Соляные копи в Величке принадлежат к числу самых интересных и известных туристических объектов Польши. Ежегодно посетить этот уникальный подземный лабиринт приезжают сотни тысяч туристов со всех концов света. Почти 900 лет эксплуатации создали здесь настоящий подземный город, таинственный и неповторимый, вызывающий восхищение и преклонение перед могуществом сил природы и возможностями человека. На девяти горизонтах общей глубиной до 327 метров находятся 3000 соляных камер и почти 300 км штреков – коридоров. Разработанный туристический маршрут ведёт по самой старинной и самой красивой части подземного мира, но, к сожалению, показывает лишь самую малую часть копей.

Первый спуск – на глубину 64 метра, посетители идут своими ногами по специально выстроенной лестнице. К концу пути начинает кружиться голова и захватывает дух от лечебного воздуха, коим наполнены копи. Кто хоть раз бывал в галокамере, знает, что это такое. Не случайно здесь создан подземный реабилитационно-лечебный центр. Эффект лечения увеличивает влияние уникального микроклимата, находящегося в сформированных 15 миллионов лет назад соляных залежах. К счастью, вернуться из шахты можно на скоростном лифте всего за 40 секунд.

Экскурсия по подземельям шахты – это прогулка длиной более двух километров. Начинается она с исторического, датирующегося XVII столетием шахтного ствола и ведёт к целому комплексу камер на глубине 135 метров, где расположены сувенирные магазины, почта и ресторан. На стенах камер и штреков можно увидеть сохранившиеся следы древних техник добычи соли и методов предохранения выработанных пластов. Ещё ни один побывавший здесь гость не удержался, чтобы не попробовать на вкус эти стены. Поэтому в некоторых местах они отполированы буквально до гладкости льда.

Марина Макарова

Продолжение в №4/2017 журнала «Чудеса и приключения» , стр. 72- 75

Похожие статьи:

Теги: , ,