Популярность пророчеств и гаданий, предсказывающих судьбу, учёные-футурологи объясняют особенностями человеческой психики, тяготеющей к познанию неведомого, и в парадоксами теории вероятности

 В 1539 году бакалавр искусств и лиценциат медицины Мишель Нотрдам получил докторскую степень. С этого момента он берёт латинский вариант фамилии – Нострадамус и отправляется в дальние странствия. В 1550 году Нострадамус опубликовал календарь-альманах с 24 пророческими стихами – катренами. Такие ежегодники, наполненные астрологическими прогнозами и туманными пророчествами, издавались вплоть до 1566 года. В 1553 году вышла книга «Предвидения магистра Нострадамуса», содержащая знаменитые центурии – сборники катренов.

Сам Нострадамус многозначительно писал, что его предсказания основаны на методах астрологии и что «ужасы грядущих времен» он ясно видел «в чаше с освящённой водой при пламени свечи из чёрного воска и жира особых существ», а пора наблюдений была им тщательно выверена по звёздам и планетам.

Смерть знаменитого пророка была не менее загадочна, чем его жизнь. По легенде, накануне вечером ученик и будущий биограф Нострадамуса Жак Шавиньи, пожелав ему доброй ночи, услышал от своего мэтра : «Завтра меня уже не будет в живых».

Грозные пророчества, толкуемые как «первая волна апокалипсиса» (всего интерпретаторы Нострадамуса насчитывают семь волн), относятся к неким сводным социально-геофизическим катаклизмам. Вообще, вокруг «апокалипсиса» можно насчитать ещё как минимум полтора десятка «прогнозирующих катренов». Это путешествие сквозь войны, бедствия и катастрофы начинается в XVI веке и продолжается поныне.

Олег Фейгин
Продолжение в №1/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 60 — 63

Фото:Shutterstock.com

Похожие статьи:

Теги: ,