В «ЧиПе» №12 за 2016 год мы обратились к читателям и авторам журнала с призывом сообщать нам о таинственных явлениях, свидетелями которых вы были, о чудесных находках и удивительных артефактах. Как мы и обещали, самые интересные материалы и свидетельства, будут опубликованы в журнале. Читательский конкурс , объявленный «ЧиПом», продолжается и сегодня о своей загадочной находке рассказывает наш читатель из Белоруссии Евгений Бугаев.

 В  Пуховичском районе примерно в 50 км от  Минска в чистом поле на небольшом холме я нашёл  небольшой зеленоватый камень. Покрытый, словно татуировкой, непонятными значками, он сразу же произвел впечатление карты.  Однако  это предположение смутило меня своей невероятностью. Ведь каждая находка карты на камне – это важное событие в археологии, заставляющее трепетать сердца географов, историков и исследователей проблемы палеоконтактов. Спустя более чем десятилетие вспомнить о находке 2004 года меня заставило  известие о карте на камне, обнаруженной в одной из пещер Эквадора и названной «картой Сотомайора».  Моя  находка   оказалась схожей с эквадорской картой  как по форме камня, так и по содержанию рисунка.  В нижней части обоих камней хорошо различимы Аравийское море и окружающие его побережья полуострова Индостан, Евразийского материка, Аравийского полуострова и  восточной  Африки. В отличие от карты Сотомайора, карта Бугаева оказалась гораздо более информативной. Воодушевленный удивительным открытием, помимо названных географических пунктов, я сумел идентифицировать еще несколько. В центре карты различим характерный, сохранившийся до наших дней, рельеф восточного берега Каспия. К востоку от Каспия – котловина современного озера Сарыкамыш. Необходимо особо отметить, что озеро сохранило не только свою форму, но и характерную, видимую на камне – карте, «перемычку», идущую от западного берега к восточному.  Двигаясь по каменной карте далее на   восток,  находим очертания озера Балхаш.  К югу от Балхаша – огромный  горный массив Тибета.  На Аравийском полуострове заметны два загадочных объекта. Один из них я назвал «Сфинкс», второй – «Гидротехническое сооружение». Примечательно, что координаты места, где расположен «Сфинкс» на карте Бугаева, практически совпадают  с координатами расположения  загадочной красной метки на карте Сотомайора.

Карта Бугаева сохранила способность воспроизведения объемного изображения земной поверхности. Это особенно очевидно при изучении негативных изображений. Они производят впечатление космической фотосъемки. Поверхность планеты укрыта тончайшей пеленой атмосферы, видны отдельные небольшие облака.Любопытно отметить и такой факт: на месте находки каменной карты в период с 2004 по 2016 год мною обнаружен целый ряд удивительнейших находок неопознанных  кристаллических объектов, которые ещё ждут своего изучения.

Евгений Викторович Бугаев, г. Минск