Сто лет назад, весной 1917 года, Временное правительство ввело в обращение банкноты, которые до сих пор будоражат воображение историков и коллекционеров: красивые купюры с орлом и… свастикой. 

На новых денежных знаках номиналом в 250 и 1000 рублей  был помещён  государственный герб России, который разработал художник И.Я. Билибин. Орёл стал непривычным – без короны, скипетра и державы. На банкноте в 1000 рублей был изображен Петроградский Таврический дворец, где  заседали депутаты Государственной Думы и потому  купюры в народе сразу же нарекли «думками».  На своеобразную «подкладку» гордой птицы в виде свастики и внимания сразу не обратили.

Версии появления свастики и загадочных «узлов вечности» бытовали самые разнообразные. Одни считали, что эти дензнаки еще в преддверии февральской  революции придумала супруга Николая II, которая преклонялась не только перед Григорием Распутиным, но и перед свастикой, как символом семейного счастья. Другие склонялись к мнению, что древний солярный знак, символизирующий вечность и благополучие, как бы гарантировал «те жизненные блага, которые обещало Временное правительство». Были и те, кто со знанием дела утверждал, что это явный намёк на  заговор масонской закулисы и послание вольных каменщиков своим собратьям по тайным ложам и далёким потомкам...

Любопытно: какие версии могут выдвинуть наши читатели? А может быть им доподлинно известна история появления таинственных символов на новых деньгах Новой России? Самые оригинальные предположения мы опубликуем на портале «Чудес и приключений».

А если вы хотите узнать ещё больше о загадочных революционных событиях столетней давности – подписывайтесь на наши журналы: «Чудеса и приключения» и «Тайны и преступления». Подписка на 2-е полугодие 2017 года открылась!