23 марта 1900 года хранитель археологического музея в Оксфорде Артур Джон Эванс приступил к археологическим раскопкам на острове Крит. Уже после нескольких часов работы близ развалин города Кносса археологи обнаружили остатки легендарного Лабиринта – дворца Минотавра. А спустя две недели взору ученых предстали древние постройки и сооружения, занимающие общую площадь до 2,5 гектаров.

Дворец представлял собой своеобразное здание-государство с различными многоуровневыми постройками, соединенными бесчисленными лестницами и переходами, великолепным декором с художественной росписью и фресками со сложной композицией. Найденные артефакты можно смело отнести к предметам роскоши и былого величия: золотые вазы и светильники, позолоченные статуэтки богов, доспехи инкрустированные драгоценными камнями, украшения...

 

Фрески Кносского дворца с изящными рисунками минойской культуры живописно декорируют стены. Основные цвета, используемые древними художниками-декораторами – бирюзовый, оранжевый, черный и ярко-красный. Искусно и детализировано множество фресок с изображениями девушек, которые прыгают через быка, красивых юношей, «Принца с лилией», «Носителя ритона».

Обилие комнат и залов со множеством дверей и сложной схемой коридоров даже в разрушенном состоянии могли запутать кого угодно. На стенах дворца периодически появляется изображение лаброса – это знак лабиринта, что очередной раз наталкивает на мысль о том, что именно Кносский дворец принадлежал когда-то полумифическому царю Миносу, отцу Ариадны и хозяину ужасного существа Минотавра.

Возникновение легенды о Минотавре, правда, все же имеет историческую основу. На Крите издревле почитался культ быка. Считалось, что он правил подземным царством и в гневе сотрясал земную твердь, приводя ее в колебание. Именно так островитяне объясняли частные землетрясения. Чтобы умилостивить бога, нельзя было обойтись без жертвоприношений. Согласно традиции, молодые юноши и девушки участвовали в священном ритуале – танце с быками, чтобы отправиться вслед за тем на «тот свет».

Нет точной информации о «гибели» Кносского дворца. Существует версия, что он был разрушен во время землетрясения, и был покинут людьми. Возможно, также, что он был похоронен под действием вулканической лавы, накрывшей его во время извержения вулкана, в пользу чего свидетельствуют обнаруженные во время раскопок трупы людей и животных. Найденные следы минойской цивилизации являются важным открытием для современной науки.

Статья подготовлена с использованием материалов сайта http://attractionstory.ru