Не всем известно, что в Международной классификации болезней любовь упоминается под кодом F 63.9 – «Расстройство привычек и влечений неуточнённое». В пояснении говорится, что этому страданию присуще «периодически возникающее непреодолимое желание совершить опасное для себя и окружающих действие, которому невозможно противостоять». Другими словами, любовь относится к такому же разряду психических заболеваний, как патологическое воровство, болезненная лживость или навязчивая страсть к карточным играм…

 «Любовь зла», – повторяет народная мудрость, поскольку имеется риск полюбить и «козла» – человека с существенными недостатками. Многие прибавляют, что любовь при этом слепа, поскольку воспылавший любовью не видит очевидных пороков у предмета своей страсти…

Психологи считают, что влюблённые характеризуются отменным здоровьем, повышенным фоном настроения и высокой работоспособностью. Речь идёт, разумеется, только о тех, у кого эта любовь является взаимной. Что же касается любви без ответа, то здесь, как правило, всё бывает наоборот. Именно последний вариант любви и приносит разлад в психике. Как правило, несчастная любовь является причиной стойкого снижения настроения у любящего, раз за разом приводит к самоуничижительным мыслям, отсутствию аппетита и бессоннице, несуразным поступкам и различным внутренним болезням. Типичным примером последнего является хорошо известный врачам синдром разбитого сердца – резкое снижение работы этого важного органа под воздействием негативных эмоций…

Известно, что самыми лучшими специалистами по безответной любви во все века считались писатели и поэты по причине своей более чувствительной душевной организации, в результате которой они и сами страдали от этой напасти. Классическим примером является неразделённая любовь итальянских поэтов Данте к Беатриче, а Петрарки к Лауре. Но даже и в наш рациональный век случаи несчастной любви среди служителей Парнаса, хотя и редки, но всё же встречаются. Многие считают, что именно разлад любовных отношений и послужил причиной самоубийства пролетарского поэта Маяковского, у которого, как он пишет в своей предсмертной записке, «любовная лодка разбилась о быт». Существует мнение, что безответная любовь, так остро и драматично описанная Куприным в его «Гранатовом браслете, также написана на основе личных переживаний этого писателя.

Как бы там ни было, но именно любимцы муз, даже не испытавшие на себе это неразделённое чувство, всегда находили самые правильные слова для его описания. Классическими примерами являются, кроме уже упомянутого «Гранатового браслета» Куприна, роман Гете «Страдания юного Вертера», повесть Карамзина «Бедная Лиза» и многие другие литературные произведения…

Аркадий Вяткин, врач-психиатр
Фото:Shutterstock.com

Окончание в №3/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 26 -29

 

Похожие статьи:

Теги: , ,