Или люди что-то напутали в своей истории, или человечество действительно развивалось не совсем  так, как хотелось бы нашим учёным. Не раз и не два археологические находки опровергали любые, даже самые стройные научные теории. Учёные думают одно, а на деле оказывается…

Вот в этом-то вся и беда – мы совершенно не знаем, как всё было на самом деле. Одним из таких ярких примеров «сокрушительного удара» по научным изыскам являются палеолитические погребения на реке Сунгирь во Владимирской области.

Неожиданное открытие Сунгирской стоянки случилось довольно давно, в 1955 году, когда наши археологи лопатами в буквальном смысле наткнулись на сенсацию.

 Это была действительно сенсация, облетевшая весь мир. Ещё бы – оказалась найденной самая северная стоянка первобытных людей и одна из самых древних в мире. «Официальный» возраст у Сунгирской находки – 25 тысяч лет.

И вы думаете, там, в раскопах, нашёлся лишь «примитив» каменного века? А вот и нет. То, что обнаружили учёные, привело их в изумление, смешанное с научным ужасом, и заставило даже некоторых усомниться, а каменный ли это век вообще?

Оказалось, что всё-таки каменный, да ещё, по сути, если не самое его начало, то ближе к его середине – точно. А представления о людях каменного века у нас сложились такие: примитивные дикари, едва разогнувшие свой позвоночник в «человеческое» положение, по-звериному грубые, одетые в содранные со зверей  шкуры и занятые исключительно добыванием еды, с совершенно не развитыми эстетическими представлениями и уж тем более ничего не смыслящие в астрономии.

Сунгирь продемонстрировала во всей своей археологической красе, что мы, возможно, сильно ошибаемся насчёт людей каменного века.

Марина Ситникова
Продолжение в №2/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 6 — 9

 

Похожие статьи:

Теги: , ,