В разгар холодной войны спецслужбы США и НАТО, с одной стороны, СССР и Варшавского договора – с другой, соревновались меж собой, изобретая всё более изощрённые способы похищения секретов. В той гонке невозможно было определить победителей и побеждённых, ибо об успехах помалкивали, а провалы говорили сами за себя. Известно, что спецслужбы в скрытом противоборстве действуют не в духе рыцарских турниров – на войне как на войне и для достижения результата все средства хороши, если они наносят урон противнику, даже если и выглядят неэстетично…

 В середине 1970-х Первый главк КГБ (внешняя разведка) добыл данные, что капитанам торговых судов стран –членов НАТО, регулярно посещавших советские порты, под персональную ответственность были вручены секретные пакеты, которые, в частности, содержали:

– предписание, регламентировавшее действия команды в случае ядерного конфликта (дня «Д»);

– список морских баз, банков и финансовых институтов, принадлежащих явным или тайным союзникам Североатлантического блока, кто мог оказать судну режим наибольшего благоприятствования в день «Д»;

– свод рекомендаций, как избежать интернирования, находясь в портах СССР или его союзников при наступлении дня «Д»;

– меры, которые необходимо предпринять при встрече с советскими субмаринами и с военными кораблями в нейтральных водах в день «Д»;

– предполагаемые маршруты ухода в день «Д» в безопасные порты судов, гружённых стратегическим сырьём.

Пакет также содержал натовские коды и шифртаблицы, действующие в течение двух лет.     

Утрата пакета или его вскрытие без санкции руководства НАТО приравнивались к совершению особо опасного государственного преступления и карались по законам военного времени. Виновным грозил длительный срок тюремного заключения.

Согласно регламенту НАТО, пакетом были оснащены суда, отвечавшие следующим требованиям:

а) судно использовалось для транспортировки материалов стратегического назначения (нефть, руда, и т. п.);

б) лайнер должен был иметь современное навигационное оснащение, а его грузоподъемность (дедвейт) составляла не менее 60 тысяч тонн;

в) опыт безупречного мореплавания капитана – свыше десяти лет. Вместе с тем пакет отсутствовал на судах, водимых капитанами-греками. По мнению руководства НАТО, русской разведке было проще подобрать ключи к ним: всё-таки единоверцы – православные...

В целях выявления контактов с советскими спецслужбами должностные лица, имевшие доступ к пакету, находились под неусыпным контролем натовских контрразведывательных органов, регулярно подвергаясь проверкам и тестированию, в том числе и на полиграфе.

Изучив поступившие данные, аналитики КГБ пришли к заключению, что с большой долей вероятности пакет являет собой материализованный плод научно-изыскательских работ спецслужб военно-морского ведомства НАТО и в ближайшие годы будет основным документом, регламентирующим работу судов торгового флота стран, входящих в Североатлантический альянс, на восточном направлении. С лёгкой руки одного из заместителей начальника Первого главка генерала К., человека с развитым чувством юмора, пакет обрёл кодовое имя – «плавающий ящик Пандоры».

Сведения о содержимом пакета и заключение аналитиков рассмотрела Коллегия КГБ, а затем они были доложены председателем Ю.В. Андроповым на заседании Политбюро, где прозвучал коллективный вердикт: добыть! Вслед за этим пакет стал объектом первоочередных устремлений спецслужб СССР и стран Варшавского договора, в чьи порты заходили торговые суда указанной классификации.

Завладев пакетом, мы могли бы открыть для себя много нового о целях и приоритетных направлениях деятельности противника в морских широтах, а также оценить степень его осведомлённости о предпринимаемых нами мерах по обеспечению безопасности. Сведения, содержавшиеся в пакете, кроме прочего, могли способствовать выявлению каналов утечки наших секретов к противнику и как следствие – совершенствованию методов зашифровки военно-морских программ. По решению коллегии содержимое пакета стоило того, чтобы не экономить на способах его приобретения.

Вместе с тем, заполучив пакет, надо было сделать всё возможное, чтобы натовские стратеги оставались в неведении о нашем «прозрении», в противном случае они могли внести туда изменения. В Комитете пришли к заключению, что лучшим способом сохранить в тайне от противника нашу осведомлённость о секретах из «плавающего ящика Пандоры» явилось бы установление долгосрочных агентурных отношений с капитаном, который передаст пакет, ведь поп-расстрига – самый рьяный атеист…

Игорь Атаманенко
Фото: Shutterstock.com

Продолжение в №4/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 89 — 93

 

Похожие статьи:

Теги: ,