У Февральской революции есть и такое название – «революция генерал-адъютантов».

…В июне 1916 года по приглашению русского императора на борту британского крейсера «Хэмпшир» из Англии отплыл в Россию английский военный министр лорд Китченер. Официальной целью его визита было заявлено упрочение сотрудничества в военно-экономической сфере и передача России очередного транша английского военного кредита на 10 миллионов фунтов. Фактически же лорд собирался расследовать подозрительные махинации британского концерна «Виккерс», с непонятным упорством срывавшего военные поставки в Россию. Надеялся Китченер и на приватную беседу с российским государем, в ходе которой собирался сообщить некие крайне важные новости. Что именно? Осталось неизвестным. Крейсер, на котором плыл лорд, по странной случайности подорвался на мине неизвестного происхождения у побережья Шотландии и моментально затонул. Никто не спасся

Погибший лорд Китченер, в отличие от многих представителей английской политической элиты, был искренним и горячим другом России. Возможно, он собирался предупредить союзника о том, что в его стране, равно как и в Северо-Американских Соединённых Штатах (САСШ – так тогда назывались США), всё больший вес набирают силы, поставившие целью исключить Россию из числа победителей в великой войне и таким образом поставить на ней крест как на великой мировой державе. В Англии эти влиятельные круги группировались в закрытом обществе, называвшемся «Круглый стол». Своей главной задачей они провозгласили распространение господства англо-саксонской расы на весь мир, Россию же считали одним из главных тому препятствий. В САСШ подобные глобальные интересы, приправленные узкоутилитарными финансовыми мечтаниями, преследовало так называемое «Бродвейское сообщество» (по названию улицы и дома – Бродвей, 120, где находилась его штаб-квартира в 35-этажном небоскрёбе). Оно объединяло самых влиятельных финансистов и политиков Америки. С начала мировой войны существующие полулегально «Круглый стол» и «Бродвейское сообщество» тесно координировали свои усилия. (Забегая вперёд, заметим, что столь же тесно они будут сотрудничать и на Версальской конференции 1919 года, выработавшей такие условия нового мироустройства, которые как раз и соответствовали их представлениям о своей исключительной роли в мире.) Знаменательно, что после гибели лорда Китченера на посту военного министра Великобритании его сменил не кто иной, как сам лорд Мильнер – глава «Круглого стола», сторонник «нового мирового порядка», основанного на англосаксонском мировом господстве. Лорд Мильнер ратовал за создание «мирового правительства», разумеется, опять-таки под эгидой англосаксов!

С этого времени, т. е. с осени 1916 года, и начинаются те таинственные события в России, которые привели к крушению монархии и последующей катастрофе.

Александр Пронин
Продолжение в №2/2017 журнала «Истории. Тайны и преступления», стр. 9 — 19

Похожие статьи:

Теги: