Не удивительно, что о русской революции вспоминают сто лет спустя. Странно то, что великие прозорливцы говорили о ней за десятилетия до её свершения.

Для некоторых русских подвижников задолго до 1917 года не было никакой тайны в том, что предстояло пережить народу и Церкви. Наибольшего доверия заслуживают пророчества святого Серафима Саровского. Однажды он сказал арзамасскому помещику Николаю Мотовилову, что будет «великая и продолжительная война и страшная революция в России…, превышающая всякое воображение человеческое, ибо кровопролитие будет ужасное: бунты разинский, пугачёвский, французская революция – ничто в сравнении с тем, что будет с Россией. Произойдёт гибель множества верных Отечеству людей, разграбление церковного имущества и монастырей, осквернение церквей Господних; уничтожение и разграбление богатства добрых людей, реки крови русской прольются. Но Господь помилует Россию и приведёт её путём страданий к великой славе».

«Страшное время идёт на Россию, – говорил старец своим ближним, – я молил Господа отвести эту страшную беду, но Господь не услышал убогого Серафима».

«Царский друг» Григорий Распутин тоже обладал талантом провидца. Известны его удивительно точные предсказания. В октябре 1916 года, за два месяца до своей смерти, он продиктовал личному секретарю Арону Симановичу прорицание, обращённое к Николаю II:

«Я предчувствую, что ещё до первого января я уйду из жизни… Если меня убьют нанятые убийцы, русские крестьяне, мои братья, то тебе, Русский Царь, некого опасаться. Оставайся на своём троне и царствуй. И ты, Русский Царь, не беспокойся о своих детях. Они ещё сотни лет будут править Россией. Если же меня убьют бояре и дворяне, и они прольют мою кровь, то их руки останутся замаранными моей кровью, и двадцать пять лет они не смогут отмыть свои руки. Они оставят Россию. Братья восстанут против братьев и будут убивать друг друга, и в течение двадцати пяти лет не будет в стране дворянства. Русской Земли Царь, когда ты услышишь звон колоколов, сообщающий тебе о смерти Григория, то знай: если убийство совершили твои родственники, то ни один из твоей Семьи, то есть детей и родных не проживёт дольше двух лет. Их убьют…»

Эти нашумевшие пророчества признаются большинством историков. Есть также и менее, или даже вовсе недостоверные. Например, утверждают, что знаменитый монах Авель, верно предрёкший смерть трёх императоров и Отечественную войну 1812 года, якобы предсказал ещё и революцию. Однако это не подтверждается никакими дореволюционными записями или публикациями. Прорицания, доподлинно принадлежащие Авелю, касаются лишь начала XIX века. Приписываемые ему слова о перевороте 1917 года появились в печати уже после этих событий, так что они, скорее всего, были просто выдуманы не в меру впечатлительными эмигрантами.

Настолько же спорны предсказания о русской революции, якобы принадлежавшие Нострадамусу и флорентийскому монаху Раньо Неро, ибо их подлинность ничем не подтверждена. Однако и того, что есть, вполне достаточно, чтобы убедиться: великий тектонический сдвиг истории 1917 года неоднократно предсказывался задолго до того, как стал реальностью.

Роман Нутрихин
Продолжение в №1/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 41 — 43

Фото:Shutterstock.com

Похожие статьи:

Теги: , ,