1309035417_1_34
Утро у трактира. Художник Леонид Соломаткин. 1873 г.

 

История водки уходит в далёкое прошлое. И родина её – вовсе не Россия

Всё тайное становится явным
Появлением водки мы обязаны аравийцам. В Европу же она попала не ранее конца XIII века, а в Россию – и вовсе в конце XIV.
Способ её приготовления выведал у одного умельца знаменитый каталонский философ и богослов Раймунд Луллий, уроженец Мальорки, которая тогда находилась в руках аравитян. В 1290 году Луллий вывез рецепт в Европу. От него секрет перешёл к испанскому врачу и алхимику Арнальдо де Вилланове, одному из самых выдающихся врачей в истории, оставившему описание способа перегонки и получения виноградного спирта. А уж потом тайна досталась генуэзским купцам.
Хотя необычный напиток производился возгонкой из винных дрожжей, сочных плодов и хлебного зерна, весь свет ошибочно считал его «извлечением из философского камня»; лекари предписывали принимать его каплями для излечения от самых разных недугов. Он продавался в склянках как целительный бальзам, назывался «жизненной водой» и стоил весьма недёшево.
В XV веке тайна генуэзцев стала всеобщим достоянием. Но ещё долго к действенной «воде» относились как к лекарству.
От купцов, владевших приморьем в Таврии, секрет передался русским – и вскоре юг России уже умел курить новое вино. Так называемая водка стала изготовляться у нас не ранее 1398 года.

Пир в Грановитой палате гравюра XVII в
Пир в Грановитой палате. Гравюра XVII в.

Веселись, народ!
Поначалу продажа всех хмельных водиц была на Руси вольной. Излишнее употребление горячительного, приводившее к нищете и разорению российских семейств, вынудило великих князей ограничить в народе это опасное и неумеренное занятие.
Например, в Москве в начале XVI века простолюдинам разрешалось пить только в некоторые праздничные дни. Однако Иван IV, построив на Балчуге первый кабак для своих опричников, дозволил им потреблять хмельное сколько угодно, только не «до безобразия». Народу же разрешил веселиться на Святой неделе, на Рождество Христово и осенью, в Дмитриевскую родительскую субботу. В другие дни повелено было приказом сажать пьяных в тюрьму.
Царь Фёдор Иоаннович, правивший в 1584–1598 годах, велел кабак на Балчуге разломать. Но затем Борис Годунов, думая более о государственных доходах, чем о сохранении нравственности, распорядился выстроить его вновь. И отдал крепкие напитки на откуп. То есть за продажу через частных лиц в казну поступал оговорённый налог, а откупщики назначали покупателям свою произвольную цену, сказочно обогащаясь.
Царь Михаил Фёдорович Романов (годы правления – 1613–1645), уничтожив все кабаки, учредил одни питейные дома, в которых вино продавалось только в больших ёмкостях.
По свидетельству иностранцев, водка изготавливалась в России настолько крепкой, что подобной нигде и ни у какого народа не бывало. Крепость усиливалась ещё и посредством добавления в неё трав, кореньев и пряностей.
У обывателей сложилась устойчивая поговорка о культуре пития: «Чару пить – здраву быть, вторую пить – пьяну быть, третью пить – безумну быть».
Хмельное надлежало принимать всё же таким образом, чтобы «не быть в презрении от товарищей». Женщины в своих обособленных компаниях нередко пили слабое зелёное вино, чаще же – белый настоянный мёд; в одиночку не пили вовсе.
Русские в своём большинстве долгие годы следовали благонравным канонам. Верующим в церкви постоянно напоминали слова апостола Павла: пьяницы Царства Божьего не наследуют. Преступления, совершённые по пьянке, в народе осуждались. Вместе с тем подмечалось: яд пьянства скоро прививается, но исцеление от него идёт необыкновенно медленно, а часто оно и вовсе невозможно.

Поднялась лоза астраханская
Виноградные вина русские издавна получали из Царьграда. Отечественное разведение виноградной лозы началось не раньше XVII века. Первая была посажена в 1613 году в Астрахани одним немцем – монахом местного монастыря. Сам же монах получил её в подарок от проезжих персидских купцов. К середине века поднялось уже много виноградных садов, благодаря которым к царскому двору ежегодно доставлялось по 200 бочек вина.
В XVIII веке в употребление вошли венгерские вина, которыми угощали почётных гостей. Заботясь о разведении винограда в разных областях, Пётр Первый особый уход за астраханскими виноградниками поручил французскому садовнику.
Екатерина II стала активно распространять среди женщин «вкус и утончённость приличий», что отчасти сдержало распространившийся было порок широкого пьянства. Ведь задававшие тон мировой моде римлянки и француженки пили в то время избыточно, или, как тогда говорили, наповал.
Сколько можно окинуть взглядом историю, неумеренное питие поражало многих сильных мира сего. К примеру, по дошедшим до нас сведениям, великие полководцы Александр Македонский и Гай Марий злоупотребляли, как и многие другие личности, пережившие небывалое возвышение.

Татьяна Бирюкова

Продолжение читайте в мартовском номере (№3, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,