DSCF5143

На нашей планете существует пять признанных древнейших центров мировой цивилизации. И если четыре из них хорошо известны не только учёным, но и туристам, а это Египет, Китай, Индия и Месопотамия, часть которой теперь находится на территории Турции, то Маргиана так и остаётся для многих загадочной Terra Incognita.

Таинственная страна в каракумской пустыне… Реальный и одновременно мистический среднеазиатский мир, где в горячем воздухе витает вековое напряжение, где в далёких пыльных клубах видятся не современные внедорожники, а передовые отряды Александра Македонского, где миражами всплывают среди барханов замки и мечети, которые вдруг оказываются возрождёнными из руин памятниками тысячелетий.

Происхождение Мерва – столицы Маргианской цивилизации – окутано тайнами. Теперь эта обширная территория суверенного Туркменистана, мудро соблюдающего политический нейтралитет на мировой арене и надёжно закрытого визовыми ограничениями от случайных гостей, вместе со всеми руинами и восстанавливаемыми памятниками внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но когда безвестный грамотей VIII века до н.э. впервые упомянул город в авестийских летописях, люди вряд ли задумывались о будущем Мерва спустя почти три тысячелетия. С восточным пафосом в летописях говорится, что Маргиана, а в других источниках – Мерв, Маргуш, Мару, – «матерь городов Хорасана», «душа царя», город, «на котором держится Вселенная»…

А ещё это был и один из центров арабской книжной учёности, обладавший доброй дюжиной библиотек. Здесь творили выдающиеся художники-каллиграфы, работы которых украшают теперь крупнейшие музеи мира, а на аукционах выставляются за миллионы долларов. Наконец, именно здесь некоторое время жил и творил легендарный и одновременно вполне реальный, столь любимый многими Омар Хайям…

Оригинал: Александр Нефедов, фото автора
Полный текст в №1/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 32 — 37

Похожие статьи:

Теги: , , , ,