shutterstock_236758525Двадцать пять лет… Современные учёные, подобно магам древности, связывают с этим периодом судьбоносные циклические перемены в жизни нашей планеты и её обитателей.

Бывают события, наступления которых нужно ждать 25 лет. Причём не только в истории, но и в природе. Бамбук обыкновенный, например, цветёт не чаще, чем раз в четверть века. Зрелище, кстати, весьма впечатляющее: цветение происходит сразу на большой площади, с обильным образованием плодов, после чего этот быстрорастущий злак полностью отмирает. Средний срок жизни бамбуковой рощи – те самые 25 лет.

В том же временном ритме ведут себя и некоторые виды рыб. Наши моряки давно заметили, что сельдь иваси появляется и исчезает у российских берегов на удивление циклично. В одни годы море буквально кишит ею, а в другие её нет вовсе. Исследователи подсчитали, что такая её активность тоже определяется 25-летними циклами.

Это поразительно соотносится с наблюдениями, сделанными рыбаками из других стран в Тихом океане. Там давно говорят о регулярно сменяющих друг друга «сардинных» и «анчоусных» периодах. В течение 25 лет идёт обильный улов сардин, но отсутствуют анчоусы, а в следующую четверть века всё наоборот – анчоусы ловятся прекрасно, а сардины полностью исчезают.

Учёные определили, что это связано с периодичностью изменений тёплых течений Эль-Ниньо. В те 25 лет, когда согревающие потоки особенно сильны, в океане преобладают теплолюбивые сардины. В последующие два с половиной десятилетия, которые отличаются ослаблением течений, на смену сардинам приходят более хладостойкие анчоусы. Ещё было установлено, что в «анчоусные» периоды температура на планете в целом ниже, а в «сардинные», наоборот, теплее. То есть глобальные климатические колебания также подчинены 25-летним циклам, хотя причина этого до сих пор неизвестна.

Роман Сладкопевцев

Фото:Shutterstock.com

Окончание в №12/2016 журнала «Чудеса и приключения», стр. 6 — 8

Похожие статьи:

Теги: ,