shutterstock_1187949

 

Недавняя фантастическая идея о том, что атомы и молекулы можно использовать для конструирования наноразмерных машин, которые затем совершат техническую революцию в жизни человека, стала реальностью.

Факт того, что человечество стоит на пороге новой технологической эпохи, подтвердили недавние события в Стокгольме. С формулировкой «за проектирование и синтез молекулярных машин» лауреатами Нобелевской премии по химии в 2016 году были объявлены Жан-Пьер Соваж (Франция), Бернард Феринга (Нидерланды) и Фрезер Стоддарт (Шотландия).

Эти учёные-химики за последние 20 лет разработали и создали простейшие компоненты для наномашин – двигатели, помпы, своеобразные «лифты» и  «автомобили», которые Феринга и его коллеги из университета Гронингена представили миру ещё в 2011 году. Подобные нанороботы, уверены учёные, в недалёком будущем станут основой для «умных» лекарств, «рабочими» внутри футуристических промышленных устройств, будут выполнять ряд других задач, о которых мы сегодня не можем даже и подумать.

Упрощённо говоря, исследования этих учёных в области молекулярной химии и сделанные ими открытия, дающие дальнейший импульс развития нанонауки и, как следствие, – нанотехнологии, в скором времени внесут свой заметный вклад в дело решения четырёх основных проблем, которые стоят перед большей частью населения Земли: продукты питания, здоровье, энергия и окружающая среда.

Открытия учёных, «оцененные» престижнейшей Нобелевской премией, вызвали, с одной стороны, восторженный энтузиазм инженеров и технологов, а с другой – страх обывателей, воспитанных на американских апокалиптических фильмах типа «Терминатор». Ведь одно из направлений нанотехнологии – в том числе и создание не просто мыслящих, но и самовоспроизводящихся из молекул роботов.

Алексей Второв

Продолжение в №11, 2016 журнала «Чудеса и приключения»,стр. 66-67

Фотография — shutterstock.com ©

Похожие статьи:

Теги: , ,