shutterstock_257545921Птицы «умнеют» от поколения к поколению, живя по-соседству с людьми. Последствия их развивающегося интеллекта уже отражаются на нашей жизни.

 В раннем детстве, ночуя в доме деда в деревне, я очень боялся одну птицу. У неё был большой крючковатый клюв, широко распахнутые огромные крылья, а в мощных когтях она держала ягнёнка. Косясь на меня злым круглым глазом, птица уносила ягнёнка в горы, вершины которых были покрыты снегом. Я, конечно, понимал, что птица с репродукции не может причинить мне вреда, и всё же было жутко: раз она может унести целого ягнёнка, то, пожалуй, смогла бы унести и меня!.. А тут ещё бабушкина сказка про Нагай-птицу, которая несла на себе королевича и всё просила есть, и королевич вынужден был кормить её мясом собственного тела.

Вспомнил я орла с репродукции, когда по нижегородским СМИ разлетелась информация о том, что какая-то хищная птица на глазах у хозяйки подхватила и унесла в когтях собачку породы чихуахуа. Всё произошло так мгновенно, что женщина даже вскрикнуть не успела. Случилось это в Сарове, в городе, полном парков и скверов и плотно окружённом густыми лесами. В каждой второй публикации, посвящённой этому происшествию, вспоминался знаменитый фильм Альфреда Хичкока «Птицы».

А ещё через некоторое время там же, в Сарове, на одной из довольно оживлённых улиц целую неделю прохожих терроризировала пара дроздов. Птицы с пронзительным криком пикировали на всякого, кто приближался к дереву, на котором, видимо, они свили гнездо. Но самое удивительное было в том, что спустя буквально пару месяцев я наткнулся на заметку о том, что на другом конце света – в Чикаго – участились случаи нападения на людей чёрных дроздов.

Интересно, а не такие ли вот случаи подвигли знаменитого режиссёра на съёмку своего ужастика? И я стал собирать информацию.

 Орлы не ловят мух

Оказывается, таких опасных птиц, что могут нанести человеку увечья и даже убить, немало. И на первом месте – казуар. Именно он внесён в «Книгу рекордов Гиннеса» как самая опасная птица на планете. Порой, просто заметив человека на своей территории, этот нелетающий обитатель тропических лесов Новой Гвинеи и северо-востока Австралии незамедлительно нападает. Ноги казуаров очень сильны, а когти, подобные кинжалам, способны нанести фатальные увечья. Характер у «птички» довольно скверный, она впадает в ярость без видимых на то причин. На этот факт обращали особое внимание американских и австралийских военных во время Второй мировой войны, делая акцент на том, что лучше избегать встреч с этим пернатым монстром. Из-за непредсказуемого нрава казуаров редко содержат в зверинцах: именно от них чаще всего получали травмы работники зоопарков.

Не менее опасна для человека и южноамериканская гарпия – орёл, масса тела которого достигает 9 кг. Когти огромной птицы больше и мощнее, чем у тигра и медведя, и пробить человеческий череп ей не составляет труда. Правда, на человека гарпия обычно не нападает, но если почувствует опасность для гнезда, защищать единственного птенца будет всерьёз.

А вот дроздовая мухоловка не отличается ни большими размерами, ни физической силой. Она ядовита! Мало того, она самая ядовитая птица на планете. В 1989 году орнитолог Джек Думбахер изучал птиц на территории Новой Гвинеи. Выпутывая птичек из паутины, учёный оцарапал палец, инстинктивно сунул его в рот и… тут же ощутил, как онемели язык, нёбо и губы. Позже выяснилось, что в организм птицы яд попадает вместе с жуками вида Choresine pulchra, а затем постепенно накапливается в перьях и коже. В результате своих трапез мухоловка становится опасной для других млекопитающих, но сама она к яду адаптировалась.

 Лебединая атака

И на земле, и в воздухе опасны гуси и крупные утки. Гуси многократно сталкивались с самолётами. В 1995 году на Аляске самолёт ВВС США на взлёте врезался в стаю казарок. Погибли 24 члена экипажа. В 2009 году пилот рейса 1549, к счастью, успел провести самолёт на аварийную посадку после встречи с канадскими гусарками, пассажиры отделались лёгкими травмами.

Однажды мне самому довелось несколько минут лететь на дельталёте совсем рядом с гусиным клином. Кстати, птицы вовсе не собирались сворачивать с маршрута и не очень-то реагировали на треск мотора. А если бы они летели встречным курсом?..

Отдельно можно отметить лебедя. Если человек приблизится к его гнезду, 12-килограммовая птица, скорее всего, бросится на него. Лебедь бьёт своего противника сильными крыльями (размах более двух метров) и клюёт; при этом может нанести серьёзные травмы, вплоть до поломанных костей, синяков и ранения глаз. Рассказывают о случае, когда человек утонул после того, как лебеди-шипуны вытолкнули его из байдарки.

Опасным может быть и пугливый, в принципе, страус, если человек вторгается в места его гнездования. Страус может выпотрошить человека или забить насмерть за считанные секунды. В Южной Африке такое происходит всё чаще; в последние годы вследствие страусиных атак погибло немало людей.

 Умны и мстительны

Впрочем, всё это экзотика. В хичкоковском фильме на людей нападали обычные, так сказать, повседневные птахи. То-то и оно, что опасными могут быть и птицы, живущие рядом с нами. Они «умнеют» от поколения к поколению. Последствия развивающегося интеллекта ворон начинают отражаться на нашей жизни. Впервые об этом широко заговорили, когда за один только месяц 1978 года в Китае сошли с рельсов девять поездов. Причиной послужил щебень, который вороны укладывали на рельсы. И в России первое место занимают как раз вороны. Именно вороны, а не вороны. Ворон – птица осторожная, с человеком предпочитает не встречаться. А вот ворона…

«В последнее время в городе фиксируются десятки случаев нападения ворон на людей, – читаю в издании «Московская среда», № 22 (80) за 2004 г. – По прикидкам орнитологов, популяция вороны в столице насчитывает около 700 тысяч особей…» Ещё заметка: «За неделю в Мурманске вороны совершили двенадцать нападений на людей. Известны случаи птичьих атак в других городах страны и за её пределами. К примеру, в Москве стаю ворон, которые напали на сотрудников и воспитателей детского сада во время прогулки, разгоняли водяными струями пожарные… В Башкирии удалось отбить женщину от стаи разъярённых ворон только с помощью выстрелов из пистолета в воздух».

В чём же тут дело?

«Сходить с ума» вороны начинают с середины мая и до начала июня, когда их подросшие птенцы слетают с гнёзд. Именно на это время и приходится пик сообщений о нападениях птиц на людей. Причина проста – вороны защищают своё потомство. Причём беспомощного птенца от потенциальной угрозы порой бросается защищать вся стая. Между прочим, вороны не только очень умны, но и мстительны. Они запоминают человека, который убил птенца, и потом на протяжении долгого времени – даже не один год! – могут нападать на него и в одиночку, и всей стаей. К счастью, рана, нанесённая клювом вороны, не так уж и опасна (если, конечно, это не удар в глаз), бешенством вороны не болеют. И всё же к врачу лучше обратиться. Питаются-то эти «милые» птички содержимым свалок и помоек.

 Чайка смело пролетела…

Ну а на западном побережье Европы нередки случаи нападения на людей чаек. Размах крыльев европейской серебристой чайки немногим меньше двух метров, а вес может достигать полутора килограммов. Птица бывает весьма агрессивной, если посчитает человека соперником в добыче пищи. Нападают чайки на птиц других видов, на собак и кошек и даже смело крадут у людей еду. А учитывая, что вооружены они массивным и острым, как бритва, клювом...

Началось всё с единичных случаев: в 2001 году в Великобритании женщина пострадала от нападения чаек – получила глубокие раны головы, а её собака была убита; в 2002 году пожилой мужчина умер от сердечного приступа после того, как был атакован стаей чаек. К сожалению, экологическая обстановка в диких местах ухудшается, и птицы переселяются всё ближе к человеческому жилью.

«За несколько поколений чайки приобрели опыт обитания в мегаполисах и становятся всё более агрессивными, – пишут английские СМИ, – нападают на зазевавшихся людей на улицах, в открытых кафе и ресторанах и вырывают у них еду, атакуют газетные киоски и небольшие уличные магазины, похищая шоколад, конфеты и яркие пакеты с орехами или чипсами. Также поступают сообщения о том, что чайки пытаются нападать на детей. За последнее время в Великобритании по меньшей мере два десятка британцев стали жертвами кровожадных чаек. Большинство скончались от перелома черепа, а несколько человек умерли от сердечного приступа, вызванного нападением сумасшедших птиц. Около ста пострадавших серьёзно ранены. Тяжёлая птица, пикируя сверху, способна повалить на землю взрослого человека…»

 Птичку жалко?

Ну, вороны и чайки – хищники. Однако пострадать можно и от совсем мирных птичек. Например, от голубей. Вот информация с сайта «Хибины.com»: «Вера шла по улице, как вдруг почувствовала удар в затылок, кто-то остервенело вцепился ей в волосы. И уж совсем неожиданностью стало для девушки то, что так жёстко её атаковал обычный голубь. Вере с трудом удалось отбиться от птицы. Голубь не собирался отступать, и чем больше махала руками девушка, тем больше он впадал в ярость. Оказалось, что это не единственный случай нападения голубей. Виталий Зорин стоял рядом с женой, которая насыпала на газон хлебные крошки, чтобы покормить птиц. Те, радостно хлопая крыльями, слетались к месту кормежки. И тут мужчина увидел, что два голубя прямой наводкой летят на него, хлеб их явно не интересовал. Мужчине пришлось буквально спасаться бегством от агрессивных птах…»

А в столице Италии настоящим бедствием стали полчища скворцов. Птицы пугают маленьких детей и даже становятся причиной экстренной посадки самолетов. «Мэр Рима вынужден был срочно решать создавшуюся проблему и после ряда консультаций с экспертами, кажется, нашёл метод гуманного выселения птиц в сельскую местность. На деревьях установили мегафоны, издающие «душераздирающие звуки» – запись криков испуганных скворцов…»

В разных городах мира проблему «неадекватного поведения птиц» решают по-разному. В Риге устанавливают на улицах специальные знаки, предупреждающие об агрессивных пернатых. Забавная история произошла в Германии, в Дортмунде. Там полиция была вынуждена применить… алкоголь, чтобы утихомирить ворону, которая атаковала прохожих. «Птица успела напасть на нескольких человек, в том числе на молодую женщину и семилетнюю девочку. Несколько раз ворону подманивали кошачьими консервами, однако та успевала улететь, прежде чем её поймают. В конце концов, полицейские догадались добавить в еду шнапс. Пьяная птица не смогла взлететь, а через некоторое время и вовсе заснула…»

Много лет подряд летая на параплане в Крыму на знаменитой горе Клеменьева, я наслушался пилотских баек о нападении птиц на парапланеристов. Но относился к ним с иронией. До тех пор, пока не увидел в YouTube ролик, как орёл запутался в стропах параплана. После опытные пилоты подтвердили, что на летательные аппараты действительно иногда нападают птицы. Случайно или намеренно? Мой коктебельский друг, пилот-мастер Сергей Жукарин, считает, что это опаснее для самих птиц. Но я думаю, у пилота, в которого врезался орёл, другое мнение…

Так есть проблема или нет? И не ждёт ли нас какая-то глобальная опасность в будущем? С одной стороны, причин, вызывающих агрессивность у птиц, несколько, и все они, на первый взгляд, очевидны: тяжёлый сезон высиживания яиц в условиях постоянного городского шума, чрезмерная жара или холодные голодные зимы, когда трудно найти корм. А с другой… Ни одна из этих причин толком не объясняет, отчего агрессивность стала проявляться именно в последние годы и почему не отмечалась в таком количестве раньше.

А как же Хичкок и его знаменитые «Птицы»? Голая выдумка? Не совсем. Режиссёра навела на идею сюжета заметка, опубликованная в американской газете в апреле 1960 года. В ней утверждалось, что в одном из калифорнийских городков больше тысячи птиц залетели в дом через каминную трубу, разрушили всё внутри и покалечили хозяйку, когда запутались в её волосах…

Александр Ломтев

Фотография — shutterstock.com ©

 

Похожие статьи:

Теги: , ,