5 января 2016 года Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии.

Видимо, это сделано неслучайно. Ведь забота об этологии в нашей стране – это дело всех нас. И каждый из нас может внести свой посильный вклад в это очень важное и нужное дело. Оказывается, сделать это можно довольно интересным и оригинальным способом. Рассказывает ведущий эксперт управления туризма и внешних связей Минэкономразвития Тверской области, член Союза журналистов России Виктор Грибков-Майский.

Много лет назад мне достались от моей тещи «счеты бухгалтерские» – добротно сделанная вещь из букового дерева с точеными деревянными костяшками на толстых стальных спицах. Судя по сохранившейся этикетке, счеты были изготовлены в 1969 году, цена первого сорта – 3руб. 30 коп. Они были настолько монументальны, что у меня не поднялась рука их выбросить, тем более вещь была памятной. Еще через несколько лет мне случайно попались еще одни такие же счеты, а потом и еще одни. И тогда я задумался над тем, как же можно использовать вещи, которые уже никем не используются. И решение было найдено. Для реализации моего замысла мне нужны были еще одни – четвертые – счеты, и я начал их целенаправленно искать. «Кто ищет, тот всегда найдет», – гласит народная мудрость. Свои четвертые счеты я купил на базаре за 100 рублей, причем в придачу получил еще и путеводитель по городу Калинину, написанный известным тверским литератором В.З. Исаковым, изданный в 1989 году.

Все остальное произошло довольно быстро. Я соединил при помощи небольших брусочков все счеты вместе, в результате чего у меня получился своеобразный куб, внутри которого, внизу, прикрепил специально изготовленную деревянную крестовину. В верхней же части я сделал из старой гнутой детали от стула оригинальную деревянную ручку. В результате у меня получилась довольно внушительная конструкция, которую я поставил на небольшие металлические ножки. Осталось сделать последнюю деталь, но самую важную. На крестовине я разместил кронштейн с патроном для лампочки. Оригинальный напольный светильник был готов, где ко всему прочему при помощи счетных костяшек можно делать свет рассеянным…

Еще одно волшебное перевоплощение произошло у меня в мастерской со старым торшером. Эклектический механизм торшера на три патрона был сломан и не подлежал восстановлению, да я этого и не планировал. Мне сразу было ясно, что эту вещь можно использовать, но совершенно в другом качестве, тем более что торшер был довольно высоким и устойчивым, так как его ножка ввинчивалась в массивное чугунное литое основание. Все было сделано добротно и основательно.

Для реализации своего замысла мне пришлось сделать совсем немного. Я разбил три перегоревшие лампочки, чтобы взять от них металлические цоколи. Потом вклеил в них деревянные ножки от старой, давно разобранной, тумбочки, ввинтил готовые кронштейны в патроны торшера и сверху, «по месту», проточил круглым напильником небольшие канавки, и напольная вешалка для одежды была готова. Сейчас на этой вешалке висят на плечиках мои рубашки. О самих плечиках стоит сказать отдельно. Когда-то давно, в послевоенные годы, деревянные плечики изготавливались кустарно повсеместно. Этим и объясняется их огромное разнообразие. С годами, как и любая другая вещь, плечики приходят в негодность, и тогда судьба их предрешена.

Я же отнесся к этим вещам творчески, тем более что массивные деревянные формы позволяли это сделать. При помощи разных морилок и красок мне удалось даже сделать небольшую коллекцию совершенно оригинальных и внешне красивых плечиков.  Исходные материалы для моих работ иногда появляются из самых необычных мест. Не так давно у меня на работе «грянул» очередной переезд. И сразу оказалось, что в каждом кабинете оказалось огромное количество ненужных вещей, от которых необходимо избавиться. Среди этих ненужных вещей оказались CD-диски, которые за многие годы скопились в избытке.  Оставалось совсем немногое – придумать, что с этими дисками делать… Через неделю я принес на работу и показал своим коллегам … два подсвечника.

Они появились сами собой из того, что у меня уже было: точеные деревянные части от старого сервировочного столика; металлические накладки и две старые металлические хромированные водопроводные муфты, куда очень удобно вставлять свечки. Нужны были только диски, из которых я склеил толстые основания и декоративные части. Вот так получились два подсвечника – один в зеленых, а второй в фиолетовых тонах. В общей сложности мне удалось предотвратить выброс более 20 дисков. Но самое приятное было в том, что некоторые мои коллеги решили CD-диски больше уже не выбрасывать.

Еще одной работой, которая помогла существенно сократить количество твердых бытовых отходов в нашей семье, стал один сундучок, как говорили раньше, «кованый железом».
Дело в том, что почти полтора столетия в нашей семье передается из поколения в поколение сундук, о котором стоит сказать особо. Это деревянный сундук внушительных размеров, обитый железом и, как раньше говорили, «с боем». То есть, когда открываешь или закрываешь его замок, слышится бой, что-то вроде сигнализации на прежний лад. Два таких сундука привез с отхожих промыслов мой прадед Григорий Торбин из д. Матренино Рамешковского района и отдал в приданое двум своим дочерям. Таким образом этот сундук достался моей бабушке Марии Григорьевне Снежковой из д. Горолысово, которая, в свою очередь, отдала его в приданое моей матери Марии Петровне Грибковой, когда мои родители жили в д. Городок. А мы с женой предложили его в приданое нашей дочери Марии Викторовне.

Мой новый сундучок тоже оказался со своей историей. В середине 1960-х годов мои родители для новой квартиры в тогда еще Калинине купили новую мебель, в том числе и трехстворчатый шкаф. Недавно мне пришлось этот шкаф разобрать за ненадобностью. Все, что можно было, я постарался сохранить: зеркало, деревянные панели, ножки и три нижних ящика, очень качественных и прочных. Два из них – боковые – одинакового размера. Они-то и стали составными частями будущего сундучка.

Как только я понял, что можно сделать, все пошло своим чередом. Сначала я затонировал и покрыл лаком ящики, потом приделал к одному из них дно, на которое прикрепил ножки от шкафа. Затем обшил кусками вагонки, которые остались у меня от ремонта дома, а второй ящик, который стал верхней часть моей работы, вернее его крышкой.

Оба ящика, для придания работе старинного стиля, я оббил тонкими алюминиевыми полосками, что дало мне ощущение того, что сундук окован. Следующим этапом стала обивка обналичкой каждого ящика по периметру вверху и внизу. Осталось совсем немного – соединить петлями два ящика в единое целое. Последним же штрихом стало самое интересное. В моих запасах оказались старые кованые детали – две ручки от когда-то разобранного мною старинного сундука и накладка для висячего замка – тоже старинная и тоже кованая. Но одной из самых удачных моих работ стала скульптура динозавра, которую я сделал из двух старых кранов-смесителей – ванного и кухонного. Такие смесители всегда остаются после ремонтов. И что с ними делать, никто не знает.

Сам образ сложился у меня сразу, как только я внимательно рассмотрел гусаки: один походит на шею динозавра, а другой – на его хвост. После этого мне осталось только вырезать из бука голову, четыре лапы, туловище и окончание хвоста и все эти детали вклеить в мои смесители. Сама по себе получившаяся скульптура была оригинальна и красива. Но для придания ей завершенного вида я сделал подставку из керамогранита темно-зеленого цвета. Результат, как принято говорить, превзошел все ожидания.

Стоит нам творчески подойти к любому занятию, как сразу же наши возможности становятся просто безграничными потому, что мы можем себе позволить все, что хотим. Ведь наши возможности ограничены только нашей творческой фантазией. Не так давно я закончил еще одну работу – столик-бюро в стиле ретро, основой которому послужила столешница от старого журнального столика, которую я установил на ножки  от обычного стола. А затем  продолжил  «усовершенствовать» конструкцию, в результате чего у меня получилась новая оригинальная вещь, где нашли свое место детали от двух старых кресел, детской кроватки, деревянного карниза, металлические водопроводные муфты, старый деревянный школьный пенал, который превратился в выдвижной ящичек и красивая керамическая плитка с рисунков в стиле «Людовика XVI». И еще многое другое. Всего – более 30 различных деталей.

Все, что здесь описано, можно охарактеризовать одним термином – апциклинг. Это переработка старых товаров в новые. Апциклинг сохраняет старую вещь, только творчески её видоизменяя и приспосабливая, часто, под совершенно другие бытовые потребности. Увы, но пока такое интересное направление находится еще в самом зачаточном состоянии. Будем надеяться, что желающих присоединиться к этому движению будет все больше и больше. Если у наших читателей есть свои поделки, сделанные из старых, ненужных вещей, предлагаем поделиться ими на страницах нашего журнала. Присылайте свои фотографии и их описание на почту редакции: editor@chudesamag.ru

Фото: Виктор Грибков-Майский
Благодарим за сотрудничество и интересный материал!