Чем пристальней мы вглядываемся в события времён заката советской эры, тем очевидней становится, что самыми привечаемыми «гонцами истины» были анекдоты о наших доморощенных политических лидерах. Из кухонь идеологических – редакций антисоветских изданий в Париже и Мюнхене – их десантировали радиоволнами во всамделишные кухни Ордынки и Покровки, Васильевского острова и Петроградской стороны. Анекдоты лёгкой конницей – уланами – летели впереди, пиками нанося ядовитые уколы, растлевая шеренги тех, кто был «не на параде, а к коммунизму на пути...»

Анекдоты о советских правителях вторгались в психическую сферу строителей «светлого далёка» и производили в ней роковые изменения. Да-да, именно антисоветским анекдотам, где главными фигурантами были кремлёвские небожители, зарубежные апологеты буржуазного образа жизни и мышления отводили роль передовых ударных отрядов, на которые возлагалась задача если и не уничтожить советскую власть, то испачкать её фасад, подточить фундамент, а там, смотришь, посыплется сначала штукатурка, а затем и стены...

Наполеон как-то заметил: «От великого до смешного – один шаг», но этого шага, в отличие от наших партийных вождей, никогда не сделал. Действительно, после смерти Брежнева, всему миру на смех, на престол взошли – нет, были вознесены на паланкинах, ибо сами уже едва передвигали ноги, – Андропов и Черненко.

Помните вопрос, якобы заданный армянскому радио: «Чем отличаются члены Политбюро от чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова?» Ответ: «Карпов ходит Е-2, Е-4, а члены ПБ ходят едва-едва...»

В народе, вслед за «вражьими голосами», повторяли: «На предприятиях и в учреждениях рабочий день начинается с «лeтучек» и «пятиминуток», а в Политбюро – с реанимации». Как говорится, это не факт, это было на самом деле!

Игорь Атаманенко
Продолжение в №1/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 84 — 87

Фото:Shutterstock.com

Похожие статьи:

Теги: , ,