«Сонная поляна»

Эта локальная аномалия находится в лесу в 11 километрах от поселка Тимшер Усть-Куломского района – на лесной поляне разбросаны большие валуны. Откуда они взялись, непонятно, поскольку никаких скальных образований в окрестностях нет. Вторая достопримечательность загадочной поляны – глубокая стакановидная яма диаметром около 10 метров. На дне ямы растёт большое дерево, его верхушка немного не достаёт до поверхности земли.

Однако главная особенность поляны, из-за которой местные жители называют её «сонной», не во внешнем виде. Эту странность первыми отметили грибники. После долгих блужданий по лесу люди с удовольствием присаживались отдохнуть на валуны и… засыпали. Точнее, впадали в транс, поскольку осознавали, где они находятся. Как только глаза у человека сами собой закрывались, у него возникали странные видения – какие-то фантастические существа, в общем-то, похожие на людей. Во всяком случае, у них были головы, туловища, по две руки и ноги. Но…

Чаще всего это были серые карлики ростом не больше метра. На их землистых округлых лицах под большими иссиня-чёрными миндалевидными глазами чётко виднелись щели, похожие на рыбьи жабры. А вот ротовых отверстий не было. Туловища у карликов напоминали небольшие бочонки с толстыми руками и пальцами-сосисками.

Фигурировали в видениях и великаны под три метра ростом, тоже с серой кожей. У этих были очень длинные шеи и морщинистые лица, похожие на измятую ткань. Глаза – этакий полумесяц, перевёрнутый рожками вниз, – светились изнутри, будто за ними спрятаны яркие лампочки. Их тела выглядели довольно худыми, причём чуть не половину тела составляли ноги.

Оба типа фантастических существ представали в виде неподвижных статических фотографий. Видели их не только одиночки-грибники. Были случаи, когда на «сонную поляну» выходили по двое и даже втроем и, присев на удобные стулья-валуны, все впадали в транс. В изменённом состоянии сознания люди находились по часу, а то и больше. У всех после этого болела голова.

Каким-то образом слухи о «сонной поляне» дошли до «Большой земли», и из Москвы в поселок Тимшер приехали два уфолога. Они подробно расспросили всех, кто испытал транс, а потом, взяв проводника, сами отправились на поляну. Поставили палатку и в течение трёх дней по нескольку раз выходили посидеть на валунах. И каждый раз впадали в тот самый транс…

Перед отъездом исследователи собрали в поселковом клубе жителей Тимшера и выложили свои соображения. Судя по внешности загадочных существ, это, без сомнения, инопланетяне. Точнее, их «фото», каким-то образом запечатлённые в локальном энергоинформационном поле сонной поляны. Почему это там возникло, сказать трудно. Возможно, всё дело в валунах: поле, которое они создают, вводит людей в транс. Необходимы серьёзные научные исследования.

По поводу валунов уфологи высказали интересную гипотезу. Открывая новые земли, люди, чтобы «застолбить» их, устанавливали различные памятные знаки. Не исключено, что так же поступили и инопланетяне, когда-то посетившие нашу планету: они доставили валуны в не заселённую аборигенами местность и соответствующим образом обработали их, оставив на них свои «автографы».

Крысам вход воспрещён

Одно из загадочных мест расположено на берегах Вишеры и её притока Нившеры. Речь идёт о необычном поведении крыс, которое называют «вишерским феноменом». Причём распространяется он сразу на несколько окрестных сёл и деревень: Богородск, Троицк, Большелуг, Выльыб, Зулэб, Сюзяыб, Пасвомын, Нившера. Все они входят в своеобразную «запретную зону» для крыс. Там этих зверьков никогда не было ни в амбарах, ни на скотных дворах, а специально завезённые немедленно дохнут.

Это тем более удивительно, что крыса – одно из самых живучих существ на земле. Всевозможные отравы и ловушки против них не помогают.

Сергей Барсов

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в апрельском номере (№4, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , ,