Регион Кавказских Минеральных Вод давно привлекает пристальное внимание уфологов. Особенно полая гора Бештау, над которой часто видят загадочные светящиеся шары. Как тут не предположить, что это, возможно, база НЛО. Максим Кучеров, фотограф по профессии, диггер и искатель приключений по духу, давно хотел исследовать длиннейшие искусственные пещеры России – заброшенные урановые штольни Бештау (в переводе – Пять гор), её «нехорошие» места. Запасшись гидрокостюмом, каской с фонариком и счётчиком Гейгера, Максим отправился в путь.

Урановый след

Вся гора изрезана выработанными рудниками. Общая протяжённость штолен составляет 150 000 м. Самих штолен около пятидесяти, есть ещё объединяющая их вертикальная центральная шахта. Входы давно замурованы или заварены толстыми металлическими листами во избежание несчастных случаев. Ведь в лабиринтах легко заблудиться, там случаются обвалы. Не говоря уж о том, что вся гора радиоактивна.

Решение о разработке урановых месторождений около горы Бештау было принято Советом Министров СССР в 1949 году – уран шёл на изготовление боеголовок. Рассказывают, что секретное строительство под Пятигорском вёл куратор советского атомного проекта Лаврентий Берия. Он лично контролировал всё связанное с добычей и обогащением руды, её транспортировкой. В рудникахр аботали в основном зэки. Труд был тяжёлый и опасный. Постоянно случались обвалы, гибли люди. Многие болели силикозом – при выработках поднималась пыль, причём радиоактивная.

В 1985 году выработки были закрыты и законсервированы. Но до сих пор тот, кто отважится подняться на пару сотен метров, то тут, то там обнаружит огромные ржавые конструкции, заглушённые вентиляционные шахты. По ним Максим и искал вход в рудники.

Подозрительный бородач

У входа в лес, покрывающий гору, висит табличка, оставшаяся ещё с 1961 года: здесь запрещено собирать грибы и проводить земляные работы. Но несмотря на предупреждение грибников летом тут полно.

Грибы-мутанты на Бештау достигают огромных размеров. Местные жители, конечно, догадываются о том, где собраны эти великаны, и не покупают их. Зато курортники пребывают в беспечной безвестности.

Не оставляют Бештау без внимания и охотники за цветным металлом. В штольнях осталось довольно много неубранного кабеля и другого оборудования.

Слой почвы над штольнями порой так тонок, что в них можно запросто провалиться, гуляя по лесу, и такие случаи бывали.

Лазить по рудникам запрещено, да и не знал Максим точно, где искать какой-нибудь вход в штольню, освоенный добытчиками лома. Поэтому пришлось ему врать всем, кто подвозил его на попутках, будто он направляется во Второ-Афонский мужской монастырь на склоне Бештау.

Несколько раз у Кучерова случались неприятности с представителями правоохранительных органов. После взрывов электричек на Кавминводах милиционеров сложно упрекать в том, что бородатый молодой человек с туго набитым рюкзаком за плечами вызывает у них подозрение.

Наконец, Максим, сойдя с попутной машины, собрался углубиться в лес. Но тут идущий навстречу мужчина начал настойчиво предлагать: «Пошли, провожу к монастырю». Не зная, как от него отделаться, Кучеров снова соврал, будто собирается покорить вершину Бештау. Доброхот указал дорогу и проводил путешественника до самых скал. Бывают же такие! С полчаса Максим пережидал за скалой в надежде, что незваный помощник, наконец, уйдёт. Вышел – а он его ждёт!

Зона беспричинного страха

Пришлось знакомиться. Мужчина назвался Виктором. Слово за слово, разговорились.

– Почему у входа в лес висит табличка «Запретная зона»? – спросил Кучеров.

– Не знаешь, что ли? – удивился Виктор. – У нас же аномальный район. Я здесь часто прогуливаюсь. Сам несколько раз видел светящиеся шары.

– Что за шары? Может, это шаровые молнии?

– Нет. Шаровые молнии такими большими не бывают…

Виктор сразу предупредил, что в лесу есть места, где человек испытывает беспричинный страх. Максиму только интереснее стало.

Ольга Поплавская

Продолжение читайте в майском номере (№5, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , , ,