Люди сведущие уверены, что все подземелья и тайники Москвы всегда были элементом фамильной и государственной тайны, а потому в официальные документы сведения о них не заносились

Храм Христа-Спасителя, взорванный в 1931 году. Архивное фото

Нехороший коллектор

Как-то два юных любителя подземных пещер и тоннелей решили пройти по коллектору, тянущемуся от Козьего болота (Патриаршие пруды), вдоль Гоголевского бульвара через Пречистенку до Москвы-реки. Маршрут малоизученный, считавшийся в среде диггеров непредсказуемым, а то и проклятым.

 До 1658 года Пречистенка называлась Чертольем, по этому месту протекал ручей Черторый, который позже заключили в подземную трубу. Сегодня о нём напоминает лишь Чертольский переулок – между Пречистенкой и Гагаринским переулком (бывшая улица Рылеева).

Облачившись в костюмы химзащиты, прихватив фонари, противогазы и газоанализатор, ребята спустились в тоннель, имевший три метра в ширину и залегавший на глубине от 10 до 40 метров – таким был древний овраг, русло Черторыя.

Лучи фонарей выхватывали из тьмы то шероховатости бетона, то кирпичную кладку. Под ногами журчала вода, доходившая до щиколоток. До Москвы-реки дошли без происшествий, немного отдохнули и направились обратно. Шли молча, обо всём уже переговорено. Вдруг одному из ребят послышался женский смех. Откуда-то слева. Он посветил фонарём – никого. А его напарник был спокоен и явно ничего не слышал. Странно…

Внезапно запищал и замигал красным светодиодом газоанализатор. Пришлось натянуть противогазы. Прошли ещё метров сто… И вдруг напарник резко обернулся.

– Ты чего?

– Так… Показалось…

– Женщина смеялась?

– Да.

Ребята ускорили шаг. Смех зазвучал снова, и тут же послышался странный шелест. Оглянувшись, увидели, что их догоняет волна мутно-зелёной, будто подкрашенной воды. А ведь они шли вверх по течению, и уклон у тоннеля был приличный. Диггеры бросились бежать, забыв про технику безопасности. До канализационного люка оставались считанные метры, как вдруг пол под ногами стал скользким, как лёд. Трудно стало дышать, будто кто-то перекрыл фильтры респираторов. Паренёк покрепче сорвал противогаз с себя, потом с товарища. А волна догоняла, была уже совсем близко, мутно-зелёная, кипящая…

Они добрались до люка. Тот, что покрепче, голыми руками легко отбросил крышку  весом в 70 килограммов, словно она была из пенопласта. Выбравшись на белый свет, быстро закрыли люк крышкой, а она вдруг сама собой приподнялась и… не упала, а плавно опустилась на место, будто кто-то был там, внизу.

Как добрались домой, потом не могли вспомнить.

Копеечная свеча или месть Перуна?

К западу от Московского Кремля наблюдается редкостное скопление географических названий, имеющих языческую основу – Чертолье, Чертольские улицы, ручей Черторый, Волхонка, Власьева слобода и два Власьевских переулка (Власий – христианский святой, с которым народное двоеверие с давних времён объединило бога Велеса). Неподалёку от нынешних Обыденских переулков и храма Ильи Пророка (Ильи Обыденного), в районе Остоженки было язычес кое капище Перуна, покровителя княжеской дружины и воинского дела. По преданиям, здесь приносили богу  кровавые жертвы. На месте, где сейчас храм, будто бы попал как-то в грозу молодой князь. И дал обет: если жив останется, «об един день» выстроит храм в честь Ильи Громовержца. Остался жив. И сдержал слово – построил обыденный, то есть за один день работы, деревянный храм. А Перуново городище, как известно, снесли в 1360 году.

Антон Васильев

Продолжение читайте в мартовском номере (№03, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , ,